+7 495 10 99 509 (Москва)

Завершена реконструкция нефтеперекачивающей станции в Хабаровском крае в рамках увеличения мощности ВСТО-2

Главная — конференция » Новости » Завершена реконструкция…

В Хабаровском крае завершена реконструкция нефтеперекачивающей станции (НПС) № 34 2й очереди магистрального нефтепровода (МНП) Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО-2).

Об этом 1 октября 2019 г. сообщила Транснефть

Работы велись в рамках проекта расширения пропускной способности ВСТО-2, предусматривающего сооружение новых НПС и реконструкцию действующих станций.

После завершения работ в рамках проекта мощность трубопровода к 2020 г. увеличится до 50 млн т/год нефти.

В настоящее время она составляет 45 млн т/год.

НПС № 34 включена в проект как реконструируемая станция.

На ней построен дополнительный резервуар противопожарного запаса воды емкостью 5 тыс. м3 (РВС-5000).

Существующие РВС-5000 № 3 и № 4 для нефти дооборудованы дополнительными трубопроводами сброса с системой компенсации нагрузок, обратными затворами, дыхательными и аварийными клапанами.

Помимо того, на НПС № 34 была сооружена установка по вводу противотурбулентной присадки.

Для расширения пропускной способности 2й очереди МНП Восточная Сибирь — Тихий океан в Архаринском районе Амурской области построена НПС № 29, в Серышевском районе — НПС № 26.

Завершается возведение НПС № 23 — в Магдагачинском районе Приамурья и НПС № 32 — в Смидовичском районе Еврейской автономной области.

Кроме того, в Октябрьском районе Амурской области завершается реконструкция НПС № 27, в Анучинском районе Приморского края реконструирована действующая НПС № 41.

Увеличение мощностей МНП Восточная Сибирь — Тихий океан ведется в соответствии с распоряжением правительства по 2м направлениям: расширение 1й очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) до 80 млн т/год и ТС ВСТО-2 — до 50 млн т/год.

Реализация проекта позволит обеспечить бесперебойную транспортировку нефти на экспорт через нефтяной терминал Козьмино в Приморском крае, а также на российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) — РН-Комсомольский НПЗ, ННК-Хабаровский НПЗ.

ВСТО-2 пересекает 41 крупную водную преграду, более 500 малых рек и ручьев, на протяжении его трассы сооружено 19 подводных переходов через водотоки.

На трассе нефтепровода-отвода имеется 4 подобных перехода.

Торжественная церемония ввода ВСТО-2 в эксплуатацию состоялась 25 декабря 2012 г. в г. Хабаровске.

В 2015 г. был введен в эксплуатацию отвод от ВСТО-2 на Хабаровский НПЗ.

ВСТО соединил месторождения Восточной и Западной Сибири с нефтяным терминалом Козьмино в Приморском крае.

Ввод в эксплуатацию ВСТО-2 позволил диверсифицировать маршруты экспорта нефти.

Для российских нефтяных компаний был открыт потенциал рынков АТР.

На начало июля 2019 г. по ВСТО-2 с момента начала эксплуатации было перекачано 200 млн т нефти.

Источник: neftegaz.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хозяева крымской перевалки: кто купил Феодосийский нефтяной терминал

Подконтрольные России крымские власти продали Феодосийский морской нефтяной терминал. Его купила неизвестная фирма, зарегистрированная несколько месяцев назад, и как утверждает ее руководитель, в долг. Что это означает и кто может скрываться за этой сделкой, выясняли Крым.Реалии. Феодосийский морской нефтяной терминал был выставлен на продажу в начале ноября приказом заместителя российского министра имущественных и земельных отношений…


Двойной куш: в 2020 году в России прогнозируется сверхвыгода от роста цен на нефть и металлы

Рост мировых цен на нефть и металлы в новом году спровоцирует значительные поступления в российский бюджет. Выполнение соглашения о сокращении добычи углеводородов ОПЕК+ и снижение производства сланца в США приведут к удорожанию нефти до $90 за баррель. Одновременно с этим дефицит палладия и никеля в мире даст карт-бланш российским металлургам. Такое развитие ситуации в энергетике…


Россия увеличила экспорт нефти через морские порты

Поставки по трубе упали из-за весеннего загрязнения нефтепровода «Дружба». В 2019 г. Россия увеличила экспорт нефти в страны дальнего зарубежья на 3,7% до 248,51 млн т, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК при Минэнерго. Они учитывают не только добытое отечественными компаниями сырье, но и поставленное через Россию транзитом из других стран, в первую…