+7 495 10 99 509 (Москва)

Цены на нефть создадут проблемы США и помогут России

Главная — конференция » Новости » Цены на нефть создадут…

В ОПЕК готовятся к похоронам своего главного конкурента – американской сланцевой нефти, чей «золотой век» подошел к концу. А в Saxo Bank предсказали рост цен на нефть до 90 долларов за баррель в 2020 году. Оба шокирующих сценария выгодны как в целом для российской экономики, так и для нефтяных и даже газовых компаний России. Но сбудутся ли эти прогнозы?

Сделано сразу несколько шокирующих прогнозов по нефти на 2020 год. В ОПЕК заявили о завершении «золотого века» добычи сланцевой нефти в США. Сланцевая революция, которая привела к неудержимому росту добычи нефти в США, в следующем году начнет сбавлять темпы, пишет Bloomberg.

Поэтому странам ОПЕК и России нет необходимости еще больше снижать добычу нефти, достаточно сохранить квоты на текущем уровне. Этого уже будет достаточно для поддержания и даже увеличения цен на нефть, которые в этом году снова опустились в район 60–65 долларов за баррель. Таким образом, ОПЕК не верит и в амбициозный прогноз Международного энергетического агентства, где ожидают роста добычи нефти в США на 1,2 млн баррелей в 2020 году. В этом сентябре добыча нефти в США достигла исторического пика – почти 17,5 млн баррелей в сутки, это на 1,3 млн баррелей в сутки больше, чем годом ранее.

С другой стороны, датский Saxo Bank, который ежегодно предоставляет шокирующие прогнозы на будущий год, предсказал рост цен на нефть до 90 долларов за баррель в 2020 году.

Во-первых, ОПЕК и Россия, наблюдая замедление добычи сланцевой нефти в США из-за низкой доходности инвестиций, объявят в 2020 году о новом серьезном сокращении собственной добычи. Одновременно следующий этап IPO Saudi Aramco обеспечит желаемую оценку компании для инвесторов за пределами Саудовской Аравии. В итоге рынок нефти будет захвачен врасплох и стоимость нефти марки Brent вернется к 90 долларам за баррель, предсказывают в банке. Стоимость акций «Роснефти» взлетит в итоге сразу на 50%.

Такой резкий скачок цен на нефть будет только на руку России, ведь экспортные доходы вырастут, а при наполненных до краев резервах появятся дополнительные возможности для финансирования нацпроектов.

Неужели сланцевой революции в США действительно пришел конец и мир в следующем году вернется к дорогой нефти?

Все это, конечно, возможно, но маловероятно. В реальной жизни истина, скорее всего, находится где-то посередине.

«ОПЕК ставит под сомнение тот факт, что сланцевая революция, которая длится уже 10 лет, это вечная история. Но ОПЕК передергивает, уверяя, что затухание сланцев – это дело ближайших лет. Скорее она выдает желаемое за действительное»,

– считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «И ОПЕК+ существенно сокращать добычу тоже не будет. Им нет смысла радикально сокращать добычу, чтобы достичь цены на нефть в 90 долларов за баррель, потому что страны верстают свои бюджеты при 60 долларах», – добавляет он.

Сланцевая революция в США создала нового сильного игрока на рынке, с которым приходится считаться. Добыча американской нефти дошла до рекордных 12,8 млн баррелей, тогда как два года назад в США добывали еще 10 млн баррелей в сутки. Во многом именно США виноваты в обвале цен на нефть.

Замедление нефтедобычи в США в 2020 году вполне может произойти. Этого ждут многие: и трейдеры, и руководители нефтяных компаний. «Количество нового оборудования стало сокращаться еще в сентябре, когда сланцевые компании снизили выработку почти на 10% по сравнению с августом. В FracFocus предсказывают падение производства в четвертом квартале на 15% по сравнению с третьим кварталом, а значит, цифры будут сопоставимы с аналогичным периодом 2018 года», – отмечает Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

«Но хоронить сланцевых добытчиков преждевременно, хотя их жизнь в последнее время очевидно стала намного труднее», – отмечает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Замедление темпов роста не означает снижения. Можно провести параллель с китайской экономикой, темпы роста которой замедлились от двузначных до 6,2% в год. Однако многие западные страны завидуют такому росту ВВП Китая, ведь их экономики стагнируют или вовсе уходят в минус.

По словам Когана, проблемы были заложены изначально самой технологией, которая позволяла даже небольшим игрокам стать участником нефтяной «лихорадки», купив небольшой участок земли и привлекая практически «бесплатное» финансирование. До поры до времени это все работало. «Но после того, как цены на нефть понизились и возникли инфраструктурные ограничения в виде нехватки воды, рабочей силы, полной загрузки существующих нефтепроводов, стало очевидно, что планы о выходе на самоокупаемость оказались несостоятельными. Банки готовы «перекрыть кислород» и ограничить предоставление новых кредитов, что для многих компаний смерти подобно», – говорит Коган.

Источник: деловая газета Взгляд

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хозяева крымской перевалки: кто купил Феодосийский нефтяной терминал

Подконтрольные России крымские власти продали Феодосийский морской нефтяной терминал. Его купила неизвестная фирма, зарегистрированная несколько месяцев назад, и как утверждает ее руководитель, в долг. Что это означает и кто может скрываться за этой сделкой, выясняли Крым.Реалии. Феодосийский морской нефтяной терминал был выставлен на продажу в начале ноября приказом заместителя российского министра имущественных и земельных отношений…


Двойной куш: в 2020 году в России прогнозируется сверхвыгода от роста цен на нефть и металлы

Рост мировых цен на нефть и металлы в новом году спровоцирует значительные поступления в российский бюджет. Выполнение соглашения о сокращении добычи углеводородов ОПЕК+ и снижение производства сланца в США приведут к удорожанию нефти до $90 за баррель. Одновременно с этим дефицит палладия и никеля в мире даст карт-бланш российским металлургам. Такое развитие ситуации в энергетике…


Россия увеличила экспорт нефти через морские порты

Поставки по трубе упали из-за весеннего загрязнения нефтепровода «Дружба». В 2019 г. Россия увеличила экспорт нефти в страны дальнего зарубежья на 3,7% до 248,51 млн т, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК при Минэнерго. Они учитывают не только добытое отечественными компаниями сырье, но и поставленное через Россию транзитом из других стран, в первую…