+7 495 10 99 509 (Москва)

Татнефть разработала эффективную технологию обработки донных осадков в нефтяных резервуарах

Главная — конференция » Новости » Татнефть разработала…

Технология обработки донных осадков в резервуарах разработана с целью сокращения затрат на очистку резервуаров и получения из донных осадков дополнительного объёма жидкого углеводородного сырья.

Об этом Татнефть сообщила 1 ноября 2018 г.

В резервуарах (РВС) установок подготовки нефти происходит накопление осадков, представляющих собой смесь жидких углеводородов, высокомолекулярных компонентов (парафины, смолы и асфальтены), механических примесей и воды. Донные осадки периодически извлекаются из резервуаров и утилизируются.

До недавнего времени в компании для утилизации нефтешламов пользовались услугами сторонних организаций, что требовало затрат на оплату услуг, а также приводило к потерям определенного объёма жидких углеводородов, содержащихся в осадках.

Технология, разработанная специалистами ТатНИПИнефти, представляет собой процесс обработки донных осадков непосредственно в резервуаре с применением разбавителя и перемешивающего устройства. Это позволяет извлекать жидкую углеводородную фазу и получать дополнительную выручку от реализации нефти.

В результате успешно проведенных опытно-промышленных испытаний технологии на одном из резервуаров Тихоновского товарного парка Альметьевнефти разработан и введён в действие стандарт Татнефти СТО ТН 236-2017 «Инструкция по применению технологии обработки донных осадков в резервуарах». Подана заявка на изобретение способа обработки донных осадков в резервуарах.

Среди преимуществ разработанной технологии:

— снижение объемов остаточного нефтешлама, направляемого на утилизацию;
— уменьшение затрат на очистку резервуаров;
— утилизацию донных осадков;
— извлечение дополнительного объёма нефти из донных осадков.

Технология имеет ресурсосберегающий эффект, так как позволяет извлечь жидкие углеводороды из донных осадков. В качестве растворителя будет использоваться доступный продукт собственного производства. Реализация технологии не требует существенных капитальных затрат.

За данную разработку институт ТатНИПИнефть получил диплом 2й степени в номинации «Энергосберегающие технологии и оборудование» на Международной специализированной выставке «Нефть, газ. Нефтехимия-2018».

Нефтяные шламы — это сложные физико-химические смеси, состоящие из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды. Нефтяные шламы образуются в основном при разведке и добыче, реже при переработке и транспортировке нефти. Нефтешламы токсичны и представляют большую опасность для окружающей среды, подлежат захоронению или переработке.

Источник: Нефтегаз

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Развитие Северного морского пути стимулирует модернизацию арктических портов

Ключевую роль в развитии Арктической зоны РФ, освоении ее уникальных природных ресурсов, создании целостной системы хозяйствования и укреплении национальной безопасности в Заполярье играет основная транспортная линия Российской Арктики – Северный морской путь. Совершенствование работы Севморпути, безусловно, окажет позитивное влияние на все без исключения северные регионы. Важнейшее значение имеют развитие транспортной инфраструктуры СМП, укрепление и модернизация…


Газпром с РЖД реализовали пилотный проект по организации доставки нефтепродуктов точно в срок

Об успешно реализованном проекте по организации доставки нефтепродуктов точно в срок без значительных временных отклонений сообщил Владимир Бобков, главный специалист отдела анализа и контроллинга департамента логистики и транспорта ПАО «Газпром нефть». Проект был реализован совместно с компанией ОАО «РЖД». Спикер отметил, что про проект был реализован на трех направлениях Западно-Сибирской железной дороги. Компании до начала…


Дорогой бензин или крах НПЗ? Что будет после замены транспортного налога высоким акцизом

В Госдуме вновь могут вернуться к вопросу отмены транспортного налога, инициативу вносит фракция ЛДПР. Депутаты предлагают отказаться от налога, но увеличить акцизы на сумму, которую должно получать государство. Вопрос двойного обложения собственников транспорта — через налог, акцизы, а для собственников большегрузов еще и через систему «Платон» — поднимался не раз, но на отмену регионального налога,…