+7 495 10 99 509 (Москва)

Татнефть разработала эффективную технологию обработки донных осадков в нефтяных резервуарах

Главная — конференция » Новости » Татнефть разработала…

Технология обработки донных осадков в резервуарах разработана с целью сокращения затрат на очистку резервуаров и получения из донных осадков дополнительного объёма жидкого углеводородного сырья.

Об этом Татнефть сообщила 1 ноября 2018 г.

В резервуарах (РВС) установок подготовки нефти происходит накопление осадков, представляющих собой смесь жидких углеводородов, высокомолекулярных компонентов (парафины, смолы и асфальтены), механических примесей и воды. Донные осадки периодически извлекаются из резервуаров и утилизируются.

До недавнего времени в компании для утилизации нефтешламов пользовались услугами сторонних организаций, что требовало затрат на оплату услуг, а также приводило к потерям определенного объёма жидких углеводородов, содержащихся в осадках.

Технология, разработанная специалистами ТатНИПИнефти, представляет собой процесс обработки донных осадков непосредственно в резервуаре с применением разбавителя и перемешивающего устройства. Это позволяет извлекать жидкую углеводородную фазу и получать дополнительную выручку от реализации нефти.

В результате успешно проведенных опытно-промышленных испытаний технологии на одном из резервуаров Тихоновского товарного парка Альметьевнефти разработан и введён в действие стандарт Татнефти СТО ТН 236-2017 «Инструкция по применению технологии обработки донных осадков в резервуарах». Подана заявка на изобретение способа обработки донных осадков в резервуарах.

Среди преимуществ разработанной технологии:

— снижение объемов остаточного нефтешлама, направляемого на утилизацию;
— уменьшение затрат на очистку резервуаров;
— утилизацию донных осадков;
— извлечение дополнительного объёма нефти из донных осадков.

Технология имеет ресурсосберегающий эффект, так как позволяет извлечь жидкие углеводороды из донных осадков. В качестве растворителя будет использоваться доступный продукт собственного производства. Реализация технологии не требует существенных капитальных затрат.

За данную разработку институт ТатНИПИнефть получил диплом 2й степени в номинации «Энергосберегающие технологии и оборудование» на Международной специализированной выставке «Нефть, газ. Нефтехимия-2018».

Нефтяные шламы — это сложные физико-химические смеси, состоящие из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды. Нефтяные шламы образуются в основном при разведке и добыче, реже при переработке и транспортировке нефти. Нефтешламы токсичны и представляют большую опасность для окружающей среды, подлежат захоронению или переработке.

Источник: Нефтегаз

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Новопортовском месторождении добыта 20-миллионная тонна нефти

Накопленная добыча на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, которое разрабатывает «Газпромнефть-Ямал», составила 20 млн тонн нефти. С начала 2019 года уровень добычи на Новопортовском НГКМ вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%, среднесуточный показатель достиг 21 тыс. тонн. Это стало возможным благодаря внедрению современных подходов к организации производства на всех этапах – от строительства…


НОВАТЭК нарастил экспорт нефтепродуктов из Усть-Луги на 10% за пять месяцев 2019г.

Зарубежные поставки нефтепродуктов НОВАТЭКа из Усть-Луги повысились в январе-мае на 316 тыс. тонн относительно аналогичного периода 2018 года, сообщает агентство Argus. Компания экспортировала 3,18 млн тонн нефтепродуктов. Рост поставок произошел за счет увеличения выпуска топлива на газофракционной установке, расположенной непосредственно в порту. Основной объем нефтепродуктов компания вывозит за рубеж самостоятельно, что обусловлено особенностями производства и…


ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров

ЛУКОЙЛ вошел в десятку лидеров ежегодного глобального рейтинга Boston Consulting Group по совокупной акционерной стоимости. Компания щедра к своим акционерам, а кроме того, показывает хороший рост выручки ЛУКОЙЛ впервые вошел в десятку крупнейших мировых компаний по совокупной акционерной доходности (TSR), в рейтинге, ежегодно составляемом консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG). Средний показатель доходности ЛУКОЙЛа за пять лет (2014–2018) составил 27,1%. Компания заняла 10-е…