+7 495 10 99 509 (Москва)

Событие года: КНП закрыл нефтебазу на правобережье Красноярска

Главная — конференция » Новости » Событие года: КНП закрыл…

АО «Красноярскнефтепродукт» официально закрыл старейшую нефтебазу, расположенную на правом берегу города. Весь резервуарный парк, где хранилось 45 тысяч тонн, опустошен, демонтирована автоматическая система налива топлива, где раньше заправлялись бензовозы, разобраны железнодорож­ные эстакады и насосные станции. Резервуары скоро распилят и сдадут в металлолом.

В это мало кто верил, но теперь красноярская нефтебаза КНП выведена из эксплуатации. На месте предприятия в будущем может появиться новый жилой комплекс со школой, детским садом и квартальной застройкой.

На церемонии закрытия присутствовали министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев, председатель комитета по промышленной политике транспорту и связи Законодательного собрания края Владимир Демидов и замглавы города Олег Животов. Знаковым моментом стало снятие гендиректором КНП Борисом Золотаревым таблички «Красноярская нефтебаза КНП» с проходной. Ее передадут в музей предприятия.

Напомним, о намерении закрыть нефтебазу руководство КНП заявило в июле этого года. Решение поддержало правительство региона и губернатор.

«Сегодня историческая нефтебаза, которая существовала на берегу Енисея в течение 90 лет, торжественно закрыта. Я с гордостью сообщаю об этом. Этот земельный участок будет освобожден, и на нем, я уверен, будет построен великолепный микрорайон. Место, где расположена нефтебаза, со всех точек зрения не подходит для нее: практически в центре города, на берегу красивейшей реки. Нефтебазу нужно было закрывать уже давно, и сегодня мы это сделали», – сказал генеральный директор КНП.

Работы по выводу нефтебазы из эксплуатации начались в июле 2019 год.

КНП полностью освободил от нефтепродуктов, провел дегазацию и зачистку 61 резервуара, расположенного на территории.

В честь закрытия глава компании Борис Золотарев лично провел экскурсию по нефтебазе. Здесь на каждом объекте табличка с датой демонтажа оборудования. Повсюду многокилограммовые чугунные задвижки, воздушные клапаны от резервуаров и другое оборудование, которое сейчас вывозится с нефтебазы, а резервуары и вовсе распиливаются.

«Большая часть оборудования, которое находилось на площадке, была перенесена на другие объекты. Все остальное уже не эксплуатируется, будет демонтировано в течение 4-5 месяцев и сдано в металлолом», – пояснил Борис Золотарев.

На автомобилистах вывод объекта из эксплуатации никак не отразится. Мощности Красноярской нефтебазы взяли на себя Назаровская и Заозер­новская. Их техническое перевооружение КНП провел в 2018–2019 годах.

«Нефтебаза решала стратегические государственные задачи по северному завозу. Но времена меняются, меняется логистика, а город растет. Сегодня время требует освободить эту территорию под жилую застройку. Перед началом застройки территория должна быть полностью рекультивирована, чтобы обеспечить безопасность жителей будущего микрорайона», – заявил министр Евгений Афанасьев.

Владимир Демидов отметил, что в Заксобрание регулярно поступали обращения жителей о закрытии нефтебазы.

«Связаны они только с одним: это место – не край города, как 90 лет назад. В 1929 году нефтебазу открыли и уже через 10 лет начали говорить об ее закрытии, потому что даже в те времена было понятно, что она находится в черте города. Заксобрание приветствует эту правильную инициативу!», – сказал Демидов.

Олег Животов назвал закрытие нефтебазы

историческим событием для Красноярска и жителей города:

«Территория, безусловно, является градостроительно значимой. В этой связи, я уверен, она найдет свою судьбу. Мы уже ведем диалог с владель­цами о параметрах будущей застройки. Естественно, это небыстрый вопрос. После демонтажа для этой территории будет разработан мастер-план по застройке, корректировки необходимо будет внести и в градостроительные документы, и в проект планировки. Я думаю, ближайший год будет посвящен именно этой работе», – добавил он.

В честь такого важного события из первого клепаного резервуара сделали сувениры, которые Борис Золотарев подарил представителям власти, присутствовавшим в церемонии закрытия объекта.

«Они будут напоминать, что на этой территории располагалась нефтебаза, которая служила Красноярскому краю в течение 90 лет», – сказал он.

Источник: ДЕЛА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хозяева крымской перевалки: кто купил Феодосийский нефтяной терминал

Подконтрольные России крымские власти продали Феодосийский морской нефтяной терминал. Его купила неизвестная фирма, зарегистрированная несколько месяцев назад, и как утверждает ее руководитель, в долг. Что это означает и кто может скрываться за этой сделкой, выясняли Крым.Реалии. Феодосийский морской нефтяной терминал был выставлен на продажу в начале ноября приказом заместителя российского министра имущественных и земельных отношений…


Двойной куш: в 2020 году в России прогнозируется сверхвыгода от роста цен на нефть и металлы

Рост мировых цен на нефть и металлы в новом году спровоцирует значительные поступления в российский бюджет. Выполнение соглашения о сокращении добычи углеводородов ОПЕК+ и снижение производства сланца в США приведут к удорожанию нефти до $90 за баррель. Одновременно с этим дефицит палладия и никеля в мире даст карт-бланш российским металлургам. Такое развитие ситуации в энергетике…


Россия увеличила экспорт нефти через морские порты

Поставки по трубе упали из-за весеннего загрязнения нефтепровода «Дружба». В 2019 г. Россия увеличила экспорт нефти в страны дальнего зарубежья на 3,7% до 248,51 млн т, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК при Минэнерго. Они учитывают не только добытое отечественными компаниями сырье, но и поставленное через Россию транзитом из других стран, в первую…