+7 495 10 99 509 (Москва)

«Петербургский нефтяной терминал» готовят к реконструкции. Куда уйдет экспортный транзит

Главная — конференция » Новости » «Петербургский нефтяной…

На крупнейшем в петербургском порту нефтеналивном терминале проводят предпроектные изыскания с целью определения объема инвестиций на реконструкцию его старой части и поиска возможного подрядчика.

Кому достанется экспортный транзит стоимостью до 1,5 миллиарда рублей, каким будет терминал после реконструкции, как влияют на него возврат Крыма и налоговые маневры и как изменится формат работы компании, разбиралась «Фонтанка».

Минус 1,5 миллиарда рублей в год?

Старая часть нефтеперевалочного комплекса ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» занимает примерно половину его площади, которая составляет 32 гектара.

Там располагаются 3 сливные эстакады для железнодорожных цистерн, 1 для автомобильных и 19 резервуаров для хранения темных и светлых нефтепродуктов. Это «входные» мощности терминала. Три железнодорожные эстакады обеспечивают ежемесячный прием до 140 тысяч тонн светлых нефтепродуктов и до 65 тысяч тонн темных. Что составляет примерно 32% и 11% входной способности всего терминала соответственно.

Пропускная способность автомобильной эстакады приближается к 70 тысячам тонн нефтепродуктов в месяц. На территории «новой» части ПНТ аналогичного оборудования нет, но прием нефтепродуктов на автобензовозах – мизер годового оборота терминала.

Топливные резервуары старой части терминала позволяют хранить до 57 тысяч тонн нефтепродуктов, или около 15% общих возможностей хранения нефтепродуктов в ПНТ. На сегодняшний день это самое крупное топливное хранилище на территории Петербурга.

Кроме того, на старой территории терминала находятся 3 отгрузочных причала – 2 для больших морских танкеров и 1 для маленьких бункеровочных. Суммарная пропускная способность причалов старой части ПНТ составляет 63,5 тысячи тонн в месяц —  примерно 25% всей «выходной» мощности терминала.

Проще говоря, закрытие старой части комплекса на реконструкцию повлечет сокращение приема и отгрузки нефтепродуктов примерно на четверть, уменьшение объема хранения где-то на 15%.

В ценах сегодняшнего дня убыток от такого спада грузооборота можно приблизительно оценить в полмиллиарда рублей в год – четверть от 12 миллионов тонн в год составляет 3 миллиона тонн, что соответствует годовому обороту в 24 миллиона долларов (без учета НДС) или в 1,5 миллиарда рублей. Впрочем, на терминале рассчитывают потерять на период реконструкции не более 700 000 тонн перевалки в год.

Обсуждаемая сейчас в кабинетах первых лиц предприятия тема о реконструкции старой части комплекса не имеет пока ни одной окончательной цифры и ни одного полноценно принятого решения.

Исключение составляет лишь генеральная линия: эксплуатирующийся с 1960 года в качестве бункеровочной базы Балтийского морского пароходства производственный комплекс необходимо реконструировать – и чем быстрее, тем лучше. Все действия, которые в новой части терминала осуществляет диспетчер путем нажатия кнопок, там совершают 10 человек дежурной бригады руками.

Отдельная интрига – стоимость предстоящей реконструкции. На самом ПНТ об этом не хотят говорить даже конфиденциально, а опрошенные «Фонтанкой» эксперты без четкого описания запланированных работ от оценок тоже воздержались. Впрочем, понять объемы грядущих работ позволяет комментарий президента Нефтяного клуба Олега Ашихмина

– Реконструкция только одного резервуара стоит от 45 миллионов рублей, – сказал он.

Соответственно, только обновление резервуаров на старой части терминала потребует 1 миллиарда. Но вопрос не только о масштабе затрат.

Ручеек поменяет русло

Транзит нефтепродуктов не может исчезнуть на те несколько лет, в течение которых будет происходить реконструкция. Ручеек сменит русло – скорее всего, он направится в порт Усть-Луга. Но отказ отвечать на вопрос «Как вы добьетесь возврата этой части бизнеса после реконструкции?» на предприятии попросили воспринимать без обид.

Впрочем, эта проблема представляется последней из мешающих принять решение о начале реконструкции. По сведениям «Фонтанки», куда более значимым для первых лиц компании является вопрос о том, каким должен стать терминал после.

– Вы измените формат своей деятельности? – спросил корреспондент «Фонтанки» сотрудника ПНТ, согласившегося общаться на условиях анонимности.

– Скорее да, чем нет, – осторожно ответил он. – Мы рассматриваем возможность переориентации всего комплекса с грузооборота на хранение, потому что при определенном развитии событий это может приносить больше прибыли.

Под определенным развитием событий подразумевается пакет законов о налоговом маневре в нефтегазовой отрасли, принятый Государственной думой 24 июля 2018 года. Он, в частности, предполагает обнуление экспортной пошлины, повышение налога на добычу и отмену льгот для нефтеперерабатывающих заводов.

Многие эксперты считают, что включение новых законов в экономику приведет к остановке маленьких нефтеперерабатывающих заводов, а крупные, входящие в вертикально интегрированные нефтяные компании, окажутся в намного более сложных условиях, нежели сейчас. По мнению экспертов, они постараются переориентироваться на экспорт сырой нефти в ущерб экспорту нефтепродуктов – чем, собственно, и занимается Петербургский нефтяной терминал. При таком развитии событий поток нефтепродуктов в порты сократится.

На ПНТ это проходили, когда в 2010 году прекратились поставки к ним дизельного топлива по трубе из Киришей (старая труба совсем обветшала). Киришское топливо повезли железной дорогой в Усть-Лугу и по трубе в Приморск. Это гораздо дороже транспортировки топлива из Киришей в петербургский порт, но на ПНТ с тех пор идут составы со всей России, и экономика тут ни при чем.

По словам нашего источника, на «новой» территории терминала планируется построить четвертый топливный резервуар на 40 тысяч тонн, что почти компенсирует закрытие старого комплекса на реконструкцию в плане мощностей для хранения.

– Возможно, это будет наш ответ на налоговый маневр. При сокращении поставок нефтепродуктов может оказаться выгодно зарабатывать не на обороте, а на колебаниях цен, но для этого нужны большие резервуары, где можно спокойно хранить топливо и ждать, пока оно подорожает, – говорит работник терминала.

Впрочем, налоговый маневр – не единственная головная боль тех, кто просчитывает сегодня реконструкцию старой части ПНТ.

Крым стал нашим, и все изменилось

Лет десять назад с участием правительства России и первых лиц крупнейших нефтяных компаний было достигнуто соглашение о модернизации большинства нефтеперерабатывающих заводов с целью сокращения выпуска мазута в пользу светлых нефтепродуктов. Сегодня в России ежегодно потребляется около 18 миллионов тонн мазута, а производится около 60 – более 40 миллионов тонн отправляются на экспорт. Предполагалось, что к 2020 году российские НПЗ будут производить всего около 20 миллионов тонн мазута в год, остальное – светлые нефтепродукты. Но Крым стал нашим – и все изменилось.

– Перепрофилирование российских НПЗ сильно зависит от иностранных технологий и оборудования, которые попали под санкции. Сроки их перехода со светлых нефтепродуктов на темные отодвинулись – и никто не знает, на сколько. Но для хранения различных типов нефтепродуктов нужны по-разному оборудованные емкости. Поэтому пока мы не можем решить, какими должны быть резервуары старой части терминала после реконструкции. Ситуация, совершенно понятная еще несколько лет назад, стала непредсказуемой, – говорит наш собеседник.

По нашим сведениям, в ПНТ рассматривают и возможность организации в старой части терминала хранения нефтепродуктов не в нескольких больших танках, а в большом количестве маленьких. Это позволит частично переориентировать терминал с топлива на продукты нефтехимии, которые разнообразнее. Но и этот вопрос пребывает пока в стадии обсуждения.

В любом случае старую часть нефтеналивного терминала скоро закроют на реконструкцию, что определенным образом изменит конфигурацию нефтяного транзита всего региона.

Источник: fontanka.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Новопортовском месторождении добыта 20-миллионная тонна нефти

Накопленная добыча на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, которое разрабатывает «Газпромнефть-Ямал», составила 20 млн тонн нефти. С начала 2019 года уровень добычи на Новопортовском НГКМ вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%, среднесуточный показатель достиг 21 тыс. тонн. Это стало возможным благодаря внедрению современных подходов к организации производства на всех этапах – от строительства…


НОВАТЭК нарастил экспорт нефтепродуктов из Усть-Луги на 10% за пять месяцев 2019г.

Зарубежные поставки нефтепродуктов НОВАТЭКа из Усть-Луги повысились в январе-мае на 316 тыс. тонн относительно аналогичного периода 2018 года, сообщает агентство Argus. Компания экспортировала 3,18 млн тонн нефтепродуктов. Рост поставок произошел за счет увеличения выпуска топлива на газофракционной установке, расположенной непосредственно в порту. Основной объем нефтепродуктов компания вывозит за рубеж самостоятельно, что обусловлено особенностями производства и…


ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров

ЛУКОЙЛ вошел в десятку лидеров ежегодного глобального рейтинга Boston Consulting Group по совокупной акционерной стоимости. Компания щедра к своим акционерам, а кроме того, показывает хороший рост выручки ЛУКОЙЛ впервые вошел в десятку крупнейших мировых компаний по совокупной акционерной доходности (TSR), в рейтинге, ежегодно составляемом консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG). Средний показатель доходности ЛУКОЙЛа за пять лет (2014–2018) составил 27,1%. Компания заняла 10-е…