+7 495 10 99 509 (Москва)

Объем перевозок по СМП вырос в 2017 году на 42,6%

Главная — конференция » Новости » Объем перевозок по СМП…

Объем грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) увеличился в 2017 г. на 42,6% до 10,7 млн тонн против 7,5 млн тонн в 2016 г., сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Морские суда перевезли по СМП в 2017 г. 9,7 млн тонн грузов, речные суда — 797,2 тыс. тонн, транзитные суда — 194,4 тыс. тонн. По оценке Росморречфлота, объем перевозок грузов по СМП составит к 2020 г. 44 млн тонн, а к 2030 г. — 70 млн тонн. Основной объем грузов придется на энергоресурсы — сжиженный природный газ, нефть, уголь и металлы.

Перевозка по СМП из Юго-Восточной Азии в Европу позволяет сократить время поставки грузов в два раза по сравнению с поставками через Суэцкий или Панамский каналы.

Президент Владимир Путин в ноябре 2017 г. возложил на «Росатом» задачи по развитию Севморпути. «Росатом», который управляет «Атомфлотом» с атомными ледоколами, займется развитием судоходства, навигации, портов и энергетики СМП.

«Росатом» может получить также часть активов, подведомственных Минтрансу, портовую инфраструктуру Арктики и ледоколы «Росморпорта» и отвечающее за судоходство ФКУ «Администрация Севморпути».

СМП — кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком, соединяет Европу с Азиатско-Тихоокеанским регионом, с западной частью Северной Америки. Расстояние, проходимое судами от Мурманска до Владивостока по СМП, составляет 5,8 тыс. морских миль (около 11 тыс. км).

СМП пролегает в водах арктических морей и южной части Северного ледовитого океана в пределах исключительной экономической зоны России в Арктике, которая простирается на 200 морских миль к северу от побережья России.

Источник: https://nangs.org

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Развитие Северного морского пути стимулирует модернизацию арктических портов

Ключевую роль в развитии Арктической зоны РФ, освоении ее уникальных природных ресурсов, создании целостной системы хозяйствования и укреплении национальной безопасности в Заполярье играет основная транспортная линия Российской Арктики – Северный морской путь. Совершенствование работы Севморпути, безусловно, окажет позитивное влияние на все без исключения северные регионы. Важнейшее значение имеют развитие транспортной инфраструктуры СМП, укрепление и модернизация…


Газпром с РЖД реализовали пилотный проект по организации доставки нефтепродуктов точно в срок

Об успешно реализованном проекте по организации доставки нефтепродуктов точно в срок без значительных временных отклонений сообщил Владимир Бобков, главный специалист отдела анализа и контроллинга департамента логистики и транспорта ПАО «Газпром нефть». Проект был реализован совместно с компанией ОАО «РЖД». Спикер отметил, что про проект был реализован на трех направлениях Западно-Сибирской железной дороги. Компании до начала…


Дорогой бензин или крах НПЗ? Что будет после замены транспортного налога высоким акцизом

В Госдуме вновь могут вернуться к вопросу отмены транспортного налога, инициативу вносит фракция ЛДПР. Депутаты предлагают отказаться от налога, но увеличить акцизы на сумму, которую должно получать государство. Вопрос двойного обложения собственников транспорта — через налог, акцизы, а для собственников большегрузов еще и через систему «Платон» — поднимался не раз, но на отмену регионального налога,…