+7 495 10 99 509 (Москва)

Объем перевозок по СМП вырос в 2017 году на 42,6%

Главная — конференция » Новости » Объем перевозок по СМП…

Объем грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) увеличился в 2017 г. на 42,6% до 10,7 млн тонн против 7,5 млн тонн в 2016 г., сообщает Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Морские суда перевезли по СМП в 2017 г. 9,7 млн тонн грузов, речные суда — 797,2 тыс. тонн, транзитные суда — 194,4 тыс. тонн. По оценке Росморречфлота, объем перевозок грузов по СМП составит к 2020 г. 44 млн тонн, а к 2030 г. — 70 млн тонн. Основной объем грузов придется на энергоресурсы — сжиженный природный газ, нефть, уголь и металлы.

Перевозка по СМП из Юго-Восточной Азии в Европу позволяет сократить время поставки грузов в два раза по сравнению с поставками через Суэцкий или Панамский каналы.

Президент Владимир Путин в ноябре 2017 г. возложил на «Росатом» задачи по развитию Севморпути. «Росатом», который управляет «Атомфлотом» с атомными ледоколами, займется развитием судоходства, навигации, портов и энергетики СМП.

«Росатом» может получить также часть активов, подведомственных Минтрансу, портовую инфраструктуру Арктики и ледоколы «Росморпорта» и отвечающее за судоходство ФКУ «Администрация Севморпути».

СМП — кратчайший морской путь между европейской частью России и Дальним Востоком, соединяет Европу с Азиатско-Тихоокеанским регионом, с западной частью Северной Америки. Расстояние, проходимое судами от Мурманска до Владивостока по СМП, составляет 5,8 тыс. морских миль (около 11 тыс. км).

СМП пролегает в водах арктических морей и южной части Северного ледовитого океана в пределах исключительной экономической зоны России в Арктике, которая простирается на 200 морских миль к северу от побережья России.

Источник: https://nangs.org

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Новопортовском месторождении добыта 20-миллионная тонна нефти

Накопленная добыча на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, которое разрабатывает «Газпромнефть-Ямал», составила 20 млн тонн нефти. С начала 2019 года уровень добычи на Новопортовском НГКМ вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%, среднесуточный показатель достиг 21 тыс. тонн. Это стало возможным благодаря внедрению современных подходов к организации производства на всех этапах – от строительства…


НОВАТЭК нарастил экспорт нефтепродуктов из Усть-Луги на 10% за пять месяцев 2019г.

Зарубежные поставки нефтепродуктов НОВАТЭКа из Усть-Луги повысились в январе-мае на 316 тыс. тонн относительно аналогичного периода 2018 года, сообщает агентство Argus. Компания экспортировала 3,18 млн тонн нефтепродуктов. Рост поставок произошел за счет увеличения выпуска топлива на газофракционной установке, расположенной непосредственно в порту. Основной объем нефтепродуктов компания вывозит за рубеж самостоятельно, что обусловлено особенностями производства и…


ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров

ЛУКОЙЛ вошел в десятку лидеров ежегодного глобального рейтинга Boston Consulting Group по совокупной акционерной стоимости. Компания щедра к своим акционерам, а кроме того, показывает хороший рост выручки ЛУКОЙЛ впервые вошел в десятку крупнейших мировых компаний по совокупной акционерной доходности (TSR), в рейтинге, ежегодно составляемом консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG). Средний показатель доходности ЛУКОЙЛа за пять лет (2014–2018) составил 27,1%. Компания заняла 10-е…