+7 495 10 99 509 (Москва)

Нефтяные компании начали борьбу за инвесторов

Главная — конференция » Новости » Нефтяные компании начали…

После нескольких лет жесткой экономии мировые нефтяные компании вынуждены делать все, чтобы привлечь инвесторов обещаниями роста и большого вознаграждения.

Компании Royal Dutch Shell и Total стали лидерами после трехлетнего спада благодаря сильным прогнозам роста, но Exxon Mobil, крупнейшая публично торгуемая нефтяная компания в мире, в значительной степени разочаровала более слабыми перспективами.

Крупные нефтяные компании сократили расходы и издержки, после того как цены на нефть рухнули в 2014 г. и теперь могут генерировать столько наличных денег на уровне $50-55 за баррель, как это было, когда цена составляла около $100 в начале десятилетия.

Денежный поток в нефтяных компаниях в 2017 г. достиг самого высокого уровня с момента кризиса на рынке нефти, чему способствовали резкие планы сокращения издержек и восстановление цен на нефть, а руководители вновь обращают свое внимание на рост.

Ожидается, что нефть будет держаться на уровне $60 за баррель в конце десятилетия, поэтому крупные нефтяные компании уверены, что могут повысить дивидендные выплаты акционерам.

Фарнцузская Total отправила самый сильный сигнал, объявив о планах увеличить дивиденды на 10%, выкупить к 2020 г. акций на $5 млрд и отменить свою так называемую политику в отношении сценариев, введенную в худшие годы размещения акций вместо дивидендов в денежной форме.

Аналитики приветствовали такое начинание французской компании, которая ранее сообщила о росте прибыли в IV квартале на 28%.

Норвежская Statoil и американская компания Chevron также повысили свои дивиденды за прошедшую неделю, в то время как BP опередила всех, возобновив выкуп акций в IV квартале 2017 г.

Shell, чья прибыль и денежные потоки превзошли Exxon в прошлом году, теперь собирается купить акций на $25 млрд к концу десятилетия после отмены своей политики по ценным бумагам в ноябре.

Источник: Вести.Экономика

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Новопортовском месторождении добыта 20-миллионная тонна нефти

Накопленная добыча на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, которое разрабатывает «Газпромнефть-Ямал», составила 20 млн тонн нефти. С начала 2019 года уровень добычи на Новопортовском НГКМ вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%, среднесуточный показатель достиг 21 тыс. тонн. Это стало возможным благодаря внедрению современных подходов к организации производства на всех этапах – от строительства…


НОВАТЭК нарастил экспорт нефтепродуктов из Усть-Луги на 10% за пять месяцев 2019г.

Зарубежные поставки нефтепродуктов НОВАТЭКа из Усть-Луги повысились в январе-мае на 316 тыс. тонн относительно аналогичного периода 2018 года, сообщает агентство Argus. Компания экспортировала 3,18 млн тонн нефтепродуктов. Рост поставок произошел за счет увеличения выпуска топлива на газофракционной установке, расположенной непосредственно в порту. Основной объем нефтепродуктов компания вывозит за рубеж самостоятельно, что обусловлено особенностями производства и…


ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров

ЛУКОЙЛ вошел в десятку лидеров ежегодного глобального рейтинга Boston Consulting Group по совокупной акционерной стоимости. Компания щедра к своим акционерам, а кроме того, показывает хороший рост выручки ЛУКОЙЛ впервые вошел в десятку крупнейших мировых компаний по совокупной акционерной доходности (TSR), в рейтинге, ежегодно составляемом консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG). Средний показатель доходности ЛУКОЙЛа за пять лет (2014–2018) составил 27,1%. Компания заняла 10-е…