+7 495 10 99 509 (Москва)

На нефтеперевалочном комплексе «Шесхарис» заменят технологическое оборудование

Главная — конференция » Новости » На нефтеперевалочном…

Ростовский филиал Главгосэкспертизы России изучил представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на третий этап реконструкции нефтерайона «Шесхарис» в Новороссийском морском торговом порту. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Перевалочный комплекс «Шесхарис», построенный на берегу Цемесской бухты Черного моря в начале 1960-х годов, в настоящее время обеспечивает транспортировку нефти с месторождений Западной Сибири, Азербайджана и Казахстана. В состав комплекса входят резервуарный парк емкостью около 1,4 млн. куб.м, технологический тоннель с трубопроводами через Маркхотский хребет длиной 3,3 км и технологические трубопроводы протяженностью 79,4 км.

Проектом реконструкции нефтерайона «Шесхарис» предусмотрены работы по расширению пропускной способности технологических трубопроводов причального комплекса с учетом увеличения перспективных объемов перевалки нефти и нефтепродуктов в Новороссийском морском торговом порту и необходимости приема танкеров большей грузоподъемности.

Проектируемые объекты третьего этапа реконструкции будут расположены на семи причалах и береговой части терминала, где будет выполнен монтаж технологического оборудования взамен устаревшего. В основном, здесь проведут замену физически изношенного оборудования, в том числе участков трубопроводов, запорной арматуры, систем пожаротушения и электроснабжения, системы защиты от гидроудара, а также насосного оборудования в морской и береговой насосных. В морской насосной установят оборудование для подачи воды в резервуары на площадке «Шесхарис».

Также в ходе реализации проекта будут демонтированы старые и проложены новые инженерные сети, сооружен водоотвод, построены переходные лестницы через технологические трубопроводы и выполнены иные необходимые работы. Общая площадь участка реконструкции – около 3,3 га.

Работы по реконструкции будут выполняться в условиях без остановки работ по перевалке нефти и нефтегрузов. Расширение территории нефтерайона «Шесхарис» не планируется.

Ранее Ростовский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проект строительства водопропускных коллекторов для инженерной защиты производственной площадки «Шесхарис» от паводков.

Финансирование планируемых работ по реконструкции и техническому перевооружению перевалочного комплекса осуществляется за счет средств застройщика – ПАО «Новороссийский морской торговый порт».

Источник: https://nangs.org

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Лев Гарамов «О формировании цен на углеводородное сырье и электроэнергию согласно котировкам американского рейтингового агентства «S&P Global Platts»

Ежегодно американское рейтинговое агентство S&P Global Platts публикует рейтинг крупнейших мировых энергетических компаний «Top 250 Global Energy Company Rankings». В сегодняшней дискуссии мы обсудим значение рейтинговых агентств, в процессе формирования цен на энергоресурсы, сырье, фрахт, а также при анализе рисков торговых операций на мировых рынках. На вопросы ответил, генеральный директор «НОРДНЕФТЕГАЗ», эксперт по финансовым рынкам…


Переезжать нельзя развивать?

Большой порт Санкт-Петербурга отличается сложной схемой землевладения, которую называют «лоскутным одеялом». Это одна из причин, которая тормозит перенос порта за пределы Санкт-Петербурга. «За» и «против» переезда, а также проекты компаний по увеличению своих мощностей в исторической части порта – в материале спецпроекта vgudok.com о гавани Северной столицы. Вопрос о необходимости переноса порта за пределы Санкт-Петербурга…


В Крыму хотят приватизировать нефтяной терминал за 770 млн рублей

Крымский парламент поддержал включение АО «Морской нефтяной терминал» в план приватизации госимущества на 2019 год и рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседании. Об этом 14 октября журналистам сообщила председатель комитета Госсовета РК по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня. По её словам, на продажу выставят 100% акций, стоимость которых оценена в 769,8 млн рублей. «Предлагаю…