+7 495 10 99 509 (Москва)

Мурманский транспортный узел расширят контейнерным и нефтяным терминалами

Главная — конференция » Новости » Мурманский транспортный…

Контейнерный и нефтяной терминалы планируется построить в Кольском заливе в рамках проекта Мурманского транспортного узла. Об этом заявила в интервью ТАСС на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«В перспективе планируется построить контейнерный и нефтяной терминалы», – сказала глава региона, не назвав сроков реализации проектов.

Это позволит нарастить объемы перевалки грузов через мурманский порт. При этом за последние годы объем перевалки уже вырос вдвое – с 30 млн тон до 60 млн тонн в год. Как отметила губернатор, этому способствуют преимущества Кольского залива – незамерзающего и глубоководного.

Создание Мурманского транспортного узла, начатое несколько лет назад, предусматривает организацию круглогодично действующего глубоководного морского центра по переработке наливных и навалочных грузов, крупнотоннажных контейнеров, строительных грузов и грузов снабжения арктических месторождений и промышленных центров, расположенных вдоль трассы Севморпути.

В рамках проекта на Западном берегу Кольского залива уже создается угольный терминал «Лавна», рассчитанный на перевалку до 18 млн тонн угля, а также терминал по перевалке удобрений. «Эти два проекта уже существуют, определены объемы и источники финансирования», – отметила Ковтун. Также есть решение о строительстве в губе Ура терминала по перевалке сжиженного газа «Новатэка».

Российский инвестиционный форум проходит в Сочи 14-15 февраля. Главная тема форума в этом году – реализация национальных проектов. Организатор – фонд «Росконгресс». ТАСС – генеральный информационный партнер и фотохост- агентство форума.

Источник: https://www.murman.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Развитие Северного морского пути стимулирует модернизацию арктических портов

Ключевую роль в развитии Арктической зоны РФ, освоении ее уникальных природных ресурсов, создании целостной системы хозяйствования и укреплении национальной безопасности в Заполярье играет основная транспортная линия Российской Арктики – Северный морской путь. Совершенствование работы Севморпути, безусловно, окажет позитивное влияние на все без исключения северные регионы. Важнейшее значение имеют развитие транспортной инфраструктуры СМП, укрепление и модернизация…


Газпром с РЖД реализовали пилотный проект по организации доставки нефтепродуктов точно в срок

Об успешно реализованном проекте по организации доставки нефтепродуктов точно в срок без значительных временных отклонений сообщил Владимир Бобков, главный специалист отдела анализа и контроллинга департамента логистики и транспорта ПАО «Газпром нефть». Проект был реализован совместно с компанией ОАО «РЖД». Спикер отметил, что про проект был реализован на трех направлениях Западно-Сибирской железной дороги. Компании до начала…


Дорогой бензин или крах НПЗ? Что будет после замены транспортного налога высоким акцизом

В Госдуме вновь могут вернуться к вопросу отмены транспортного налога, инициативу вносит фракция ЛДПР. Депутаты предлагают отказаться от налога, но увеличить акцизы на сумму, которую должно получать государство. Вопрос двойного обложения собственников транспорта — через налог, акцизы, а для собственников большегрузов еще и через систему «Платон» — поднимался не раз, но на отмену регионального налога,…