+7 495 10 99 509 (Москва)

Международные инвесторы приступили к проектированию метанолового завода в Волгограде

Главная — конференция » Новости » Международные инвесторы…

Общий объем инвестиций в проект составит более $800 млн.

Представители российского, датского и японского бизнеса приступили к проектированию в Волгограде метанолового завода. Его построят на площадке бывшего «Химпрома», сообщили журналистам в среду в пресс-службе администрации Волгоградской области.

В сентябре прошлого года пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) сообщала, что в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке РФПИ, японский конгломерат Marubeni Corporation и российская инфраструктурная корпорация АЕОН подписали соглашение о согласовании условий по финансированию работ по созданию химического кластера в Волгограде. Документ был подписан в присутствии президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

«Международная команда приступила к проектированию современного завода по производству метанола, который построят на площадке бывшего «Химпрома». Сегодня специалисты компаний «Джи Ти Эм 1″, Haldor Topsoe и Mitsubishi Heavy Industries Engineering провели в Волгограде первое установочное совещание», — сказано в сообщении.

По данным комитета промышленности и торговли Волгоградской области, в ходе встречи российские, японские и датские специалисты согласовали исходные данные на проектирование и основные этапы реализации проекта, уточнили технические решения. В настоящее время на площадке бывшего «Химпрома» продолжается демонтаж непригодных для дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений, расчищается территория, выполнено 20% от общего объема требуемых работ.

Продолжается проработка вариантов оказания господдержки инвесторам, участвующим в реализации значимого для региона и всей страны проекта по производству метанола, а также других проектов на площадке «Химпрома», — приводит пресс-служба слова заместителя губернатора — председателя комитета промышленности и торговли Волгоградской области Романа Бекова.

Совокупный объем инвестиций в проект составит более $800 млн. Строительство начнется в 2020 году, окончание планируется в конце 2022 года, предполагаемая мощность химического предприятия — более 1 млн т метанола в год. Планируется, что вся продукция завода будет поставляться на экспорт. Председатель совета директоров АЕОН Роман Троценко отмечал ранее, что строительство метанолового завода станет первым шагом в создании химического кластера в Волгограде.

Волгоградский «Химпром»

Волгоградский завод «Химпром», на базе которого планируется создать новое предприятие, производил неорганические и органические соединения технического назначения, полимеры, растворители, дезинфицирующие и моющие средства, другую химическую продукцию. В сентябре 2014 года работа завода «Химпром» была полностью остановлена из-за многомиллиардных долгов. На выполнение всех социальных обязательств сокращенным из-за ликвидации предприятия 4,5 тыс. работников «Химпрома» было выплачено более 400 млн рублей.

Источник: https://tass.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хозяева крымской перевалки: кто купил Феодосийский нефтяной терминал

Подконтрольные России крымские власти продали Феодосийский морской нефтяной терминал. Его купила неизвестная фирма, зарегистрированная несколько месяцев назад, и как утверждает ее руководитель, в долг. Что это означает и кто может скрываться за этой сделкой, выясняли Крым.Реалии. Феодосийский морской нефтяной терминал был выставлен на продажу в начале ноября приказом заместителя российского министра имущественных и земельных отношений…


Двойной куш: в 2020 году в России прогнозируется сверхвыгода от роста цен на нефть и металлы

Рост мировых цен на нефть и металлы в новом году спровоцирует значительные поступления в российский бюджет. Выполнение соглашения о сокращении добычи углеводородов ОПЕК+ и снижение производства сланца в США приведут к удорожанию нефти до $90 за баррель. Одновременно с этим дефицит палладия и никеля в мире даст карт-бланш российским металлургам. Такое развитие ситуации в энергетике…


Россия увеличила экспорт нефти через морские порты

Поставки по трубе упали из-за весеннего загрязнения нефтепровода «Дружба». В 2019 г. Россия увеличила экспорт нефти в страны дальнего зарубежья на 3,7% до 248,51 млн т, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК при Минэнерго. Они учитывают не только добытое отечественными компаниями сырье, но и поставленное через Россию транзитом из других стран, в первую…