+7 495 10 99 509 (Москва)

Литовская компания готова экспортировать нефть в Белоруссию

Главная — конференция » Новости » Литовская компания готова…

Ранее предприятие Klaipedos nafta заявило о высокой эффективности Клайпедского нефтяного терминала.

Оператор терминалов нефти и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipėdos nafta не исключает возможности стать экспортером нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Об этом заявил финансовый директор KN Йонас Ленкшас, вебинар которого опубликован на YouTube-канале Nasdaq Baltic.

Он отметил, что обычно Минск заключает контракты осенью.

«В данный момент у нас есть возможность экспортировать сырьевую нефть. <…> Поскольку мы инвестировали в парк хранилищ (нефтетерминала. — Sputnik), то мы можем принять продукт этого типа. И если будут возможности, мы будем открыты им», — заявил он.

Ранее в пресс-релизе KN сообщалось, что Клайпедский нефтяной терминал характеризовался высокой эффективностью, несмотря на то, что в первом полугодии он сталкивался с проблемами, вызванными внешними обстоятельствами.

В первом полугодии 2019 перевалка нефтепродуктов Klaipėdos nafta на нефтяных терминалах составила 2,9 миллиона тонн.

Наибольшее влияние на результаты работы KN, как и на многие компании в соседних странах, оказал инцидент на нефтепроводе «Дружба» в первой половине этого года, из-за которого была приостановлена работа основных клиентов компании. Решение Orlen Lietuva направить больше продукции по железной дороге на соседние рынки также оказало негативное влияние на оборот KN.

Однако, по утверждению Ленкшаса, вопреки этим проблемам Клайпедский нефтяной терминал остается самым эффективным в Балтии.

В конце апреля на системе трубопроводов «Дружба», по которой нефть экспортируется из России через Белоруссию в Европу, произошло ЧП. В топливе наблюдалось повышенное содержание хлоридов. Из-за этого Польша и Украина приостановили прокачку.

В мае проблема со стороны «Транснефти» была устранена.

При расследовании выяснилось, что инцидент произошел из-за действий мошенников. В мае управление Следственного комитета России по Самарской области возбудило уголовное дело против участников преступного сообщества, которые подозреваются в похищении топлива на сумму не менее миллиона рублей.

В июне число фигурантов увеличилось. Под подозрение попали четыре сотрудника «Транснефть-Дружбы», которые были отправлены под домашний арест, а затем еще три сотрудника этой фирмы, которые находятся под подпиской о невыезде.

Как ранее сообщал Sputnik Литва, в середине июля Вильнюсский окружной суд дал санкцию на задержание на три месяца фигуранта дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» — бывшего директора компании «Самаратранснефть-Терминал» Романа Ружечко.

Источник: https://lt.sputniknews.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хозяева крымской перевалки: кто купил Феодосийский нефтяной терминал

Подконтрольные России крымские власти продали Феодосийский морской нефтяной терминал. Его купила неизвестная фирма, зарегистрированная несколько месяцев назад, и как утверждает ее руководитель, в долг. Что это означает и кто может скрываться за этой сделкой, выясняли Крым.Реалии. Феодосийский морской нефтяной терминал был выставлен на продажу в начале ноября приказом заместителя российского министра имущественных и земельных отношений…


Двойной куш: в 2020 году в России прогнозируется сверхвыгода от роста цен на нефть и металлы

Рост мировых цен на нефть и металлы в новом году спровоцирует значительные поступления в российский бюджет. Выполнение соглашения о сокращении добычи углеводородов ОПЕК+ и снижение производства сланца в США приведут к удорожанию нефти до $90 за баррель. Одновременно с этим дефицит палладия и никеля в мире даст карт-бланш российским металлургам. Такое развитие ситуации в энергетике…


Россия увеличила экспорт нефти через морские порты

Поставки по трубе упали из-за весеннего загрязнения нефтепровода «Дружба». В 2019 г. Россия увеличила экспорт нефти в страны дальнего зарубежья на 3,7% до 248,51 млн т, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК при Минэнерго. Они учитывают не только добытое отечественными компаниями сырье, но и поставленное через Россию транзитом из других стран, в первую…