+7 495 10 99 509 (Москва)

Купит ли Беларусь нефтяной терминал на Балтике?

Главная — конференция » Новости » Купит ли Беларусь нефтяной…

Нефтяной терминал нужен для поставок альтернативной нефти.

Уже в этом году Беларусь планирует начать поставки альтернативной нефти. В качестве одного из вариантов рассматривается закупка углеводородного сырья через прибалтийские порты и последующая его поставка на нефтеперерабатывающие заводы железной дорогой.

В этой связи Беларусь ведет переговоры о покупке терминала в Литве или Латвии, способного принимать нефть с моря.

Речь идет об объемах в 200-300 тысяч тонн нефти в месяц, рассказал заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб.

В прошлом году Беларусь поставила через порты Литвы и Латвии порядка 6 млн тонн нефтепродуктов, что составляет половину всего экспорта. БНК заключены договоры на перевалку с семью терминалами — в Клайпеде, Вентспилсе и Риге, но не все они могут переваливать заявленные месячные объемы нефти.

Ведущий экспортер нефтепродуктов из Беларуси не раскрывает информацию, с кем именно ведет переговоры.

Одним из самых современных и комплексных во всем Балтийском бассейне считается нефтяной терминал литовской компании Klaipedos nafta. Там заявили, что их инфраструктура позволяет принимать указанные объемы нефти и в то же самое время справляться с экспортными потоками нефтепродуктов.

В компании напомнили, что сотрудничество между Klaipedos nafta, БНК и другими экспортерами белорусских нефтяных продуктов продолжается уже более десяти лет. За это время литовская компания предоставляла не только услуги по перевалки всех основных экспортных сортов нефтепродуктов, но и помогала импортировать сырье, включая и сырую нефть, для обоих белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

«Для Klaipedos nafta приемлемы и другие виды сотрудничества с белорусскими экспортерами-импортерами нефти и нефтепродуктов, которые позволили бы расширить грузооборот нефтепродуктов и обеспечить диверсификацию поставок сырья в белорусские НПЗ», — отметил в комментарии для Naviny.by директор нефтяного бизнеса Klaipedos nafta Дарюс Шилянскис.

Он не стал уточнять, готовы ли они вести переговоры с БНК о продаже нефтяного терминала в Клайпеде. Между тем, 72% акций Klaipedos nafta принадлежит литовскому государству. Оно вряд ли согласится продавать нефтяной терминал, который считается стратегическим объектом.

Наиболее интересным для Беларуси вариантом была бы покупка нефтяного терминала в литовском Бутинге либо в латвийском Вентспилсе, сказал Naviny.by партнер российского информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

К обоим терминалам идут нефтепроводы из Полоцка, но они находятся в нерабочем состоянии и в последнее время не прокачивают нефть.

«Там есть нефтепроводы, но чтобы привести их в рабочее состояние потребуется заплатить гораздо больше, чем за терминал, поэтому покупка вряд ли принесет пользу», — отметил Михаил Крутихин.

Кроме того, терминал в Бутинге завязан на работу нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяй. Предприятие, как и идущие к нему трубопроводы, принадлежат польскому нефтяному концерну PKN Orlen.

«Там сейчас командуют поляки. Вряд ли они согласятся продать терминал», — сказал партнер RusEnergy.

В Ventspils Nafta Terminals отказались от комментариев, сославшись на коммерческую тайну. Orlen Lietuva не ответила на запрос.

Источник: https://naviny.by

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Новопортовском месторождении добыта 20-миллионная тонна нефти

Накопленная добыча на Новопортовском нефтегазоконденсатном месторождении, которое разрабатывает «Газпромнефть-Ямал», составила 20 млн тонн нефти. С начала 2019 года уровень добычи на Новопортовском НГКМ вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%, среднесуточный показатель достиг 21 тыс. тонн. Это стало возможным благодаря внедрению современных подходов к организации производства на всех этапах – от строительства…


НОВАТЭК нарастил экспорт нефтепродуктов из Усть-Луги на 10% за пять месяцев 2019г.

Зарубежные поставки нефтепродуктов НОВАТЭКа из Усть-Луги повысились в январе-мае на 316 тыс. тонн относительно аналогичного периода 2018 года, сообщает агентство Argus. Компания экспортировала 3,18 млн тонн нефтепродуктов. Рост поставок произошел за счет увеличения выпуска топлива на газофракционной установке, расположенной непосредственно в порту. Основной объем нефтепродуктов компания вывозит за рубеж самостоятельно, что обусловлено особенностями производства и…


ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров

ЛУКОЙЛ вошел в десятку лидеров ежегодного глобального рейтинга Boston Consulting Group по совокупной акционерной стоимости. Компания щедра к своим акционерам, а кроме того, показывает хороший рост выручки ЛУКОЙЛ впервые вошел в десятку крупнейших мировых компаний по совокупной акционерной доходности (TSR), в рейтинге, ежегодно составляемом консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG). Средний показатель доходности ЛУКОЙЛа за пять лет (2014–2018) составил 27,1%. Компания заняла 10-е…