+7 495 10 99 509 (Москва)

Как добывают самую технологичную нефть в России

Главная — конференция » Новости » Как добывают самую…

Полторы недели я был на Севере. Совершил путешествие мечты, даже не побоюсь сказать, что это был морской круиз. Я посмотрел, как нефть с Новопортовского месторождения через уникальный терминал «Ворота Арктики» в Обской губе перегружают на танкер ледового класса. Далее он следует по Обской губе и Северному морскому пути до Мурманска. Там нефть перегружают на танкер-накопитель «Умба».

Между прочим, сейчас это самый большой танкер, который ходит под российским флагом.

Но не будем забегать вперед. Этим репортажем я открываю цикл статей, как устроена эта уникальная логистическая схема.

Как устроен танкер, как живет экипаж на нем. Как готовят нефть к транспортировке, как перегружают. Что такое ледокольное судно обеспечения и зачем оно нужно. В общем, материала будет много, не переключайтесь! Начнем мы с Приемо-сдаточного пункта Новопортовского месторождения.

Новопортовское — самое северное и одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений на полуострове Ямал (а по запасам жидких углеводородов — крупнейшее).

Расположено в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в 360 км к северо-востоку от города Салехард, в 30 км от побережья Обской губы.

Там не было ничего. Ни транспортной, ни любой другой инфраструктуры. А температура зимой достигает −50 градусов. В таких условиях и начали осваивать месторождение. Сначала инфраструктуру для комфортного проживания и работы. Параллельно шло освоение промышленных площадок. Был построен трубопровод к Приемо-сдаточному пункту, возведен круглогодичный терминал «Ворота Арктики».

Возникает вполне логичный вопрос, а зачем так забираться далеко на север?

Новопортовское месторождение было открыто в 1964 году. Долгое время его разработка была экономически нецелесообразной из-за отсутствия логистической инфраструктуры. Вполне хватало более «легкой» в добыче нефти на Большой земле. Но те времена остались далеко позади, месторождения, открытые и разрабатываемые десятилетия назад, постепенно снижают объемы добычи. Поэтому компания «Газпром нефть» взяла курс на Арктику, ведет разведку еще севернее и вводит в эксплуатацию новые месторождения.

Как я написал во вступлении, первый фонтан забил 24 декабря 1964 года. Это была скважина Р-50 с суточным дебитом газа более 1 млн кубометров.

К 1987 году на месторождении было пробурено в общей сложности 117 разведочных скважин, однако активное освоение промысла началось в 2012 году, когда возникла целесообразность его разработки и были доступны современные технологии.

В ходе работ по расконсервации старых скважин был получен фонтанирующий приток нефти с дебитом 140 кубометров в сутки. Полномасштабное эксплуатационное бурение на Новопортовском месторождении началось летом 2014 года.

Источник: https://www.ridus.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Снижение нефти приведет к нейтральному открытию торгов

В пятницу в первой половине дня нефть предприняла попытку снижения, но завершила торги заметным ростом. Торги стартовали вблизи отметки $61,9 за баррель марки Brent. К полудню цена опустилась к $61,1, однако, оттолкнувшись от этого уровня, перешла к росту, достигла вечером $63,0 и завершила день чуть ниже, вблизи $62,7. Причиной роста цены стал оптимизм по поводу…


Hyundai Oilbank откроет крупный нефтеперерабатывающий терминал во Вьетнаме

Крупнейшая южнокорейская компания по переработке нефти Hyundai Oilbank расширяет своё присутствие в Юго-Восточной Азии с помощью строительства нефтяного терминала во Вьетнаме. Об этом сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap. Терминал расположится в 80 километрах от Хо Ши Мина, а его мощность по хранению нефтепродуктов составит 200 тысяч баррелей. Отмечается, что терминал сможет принимать тяжелые нефтяные танкеры….


Международные инвесторы приступили к проектированию метанолового завода в Волгограде

Общий объем инвестиций в проект составит более $800 млн. Представители российского, датского и японского бизнеса приступили к проектированию в Волгограде метанолового завода. Его построят на площадке бывшего «Химпрома», сообщили журналистам в среду в пресс-службе администрации Волгоградской области. В сентябре прошлого года пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) сообщала, что в рамках Восточного экономического форума во…