+7 495 10 99 509 (Москва)

Экспорт СУГ из России увеличился на 8% при росте внутреннего производства

Главная — конференция » Новости » Экспорт СУГ из России…

Российские компании нарастили экспортные поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) до более чем 4,7 млн тонн за январь-сентябрь 2018 года, сообщается в аналитическом обзоре компании Argus.

По данным Argus, относительно прошлого года экспортные поставки СУГ (без учета ППФ, ББФ) выросли на 336,6 тыс. тонн. Этому способствовало увеличение внутренних объемов производства на 590,1 тыс. тонн — до 10,74 млн тонн.

Аналитики компании отмечают, что стабильными оставались объемы поставок со стороны СП «Казросгаз», производящего продукт на Оренбургском ГПЗ «Газпрома» из сырья Карачаганакского месторождения Казахстана. Компания выработала 198,5 тыс. тонн СУГ за три квартала. С учетом данного объема на экспорт из России было направлено порядка 4,95 млн тонн сжиженных газов, без учета — 4,75 млн тонн.

Основной прирост спроса на российские СУГ обеспечили страны Северо-Западной Европы, которые используют данный продукт в качестве сырья для нефтехимии. Рост поставок в Белоруссию связан с увеличением транзита газа на Украину, в Польшу и другие страны Восточной Европы, в то время как прямые отгрузки в Польшу снизились.

В целом, на страны Восточной Европы пришлось порядка 48% от всех экспортных продаж СУГ из России. Годом ранее данный показатель составлял 47%. Доля поставок газа в страны Северо-Западной Европы (без учета Прибалтики) выросла до 40% против 37% годом ранее, а в Прибалтику — до 3,3% против 3% ранее.

В четвертом квартале структура поставок изменится в связи с введением запрета на экспорт СУГ в Белоруссию.

Источник: Rupec

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хозяева крымской перевалки: кто купил Феодосийский нефтяной терминал

Подконтрольные России крымские власти продали Феодосийский морской нефтяной терминал. Его купила неизвестная фирма, зарегистрированная несколько месяцев назад, и как утверждает ее руководитель, в долг. Что это означает и кто может скрываться за этой сделкой, выясняли Крым.Реалии. Феодосийский морской нефтяной терминал был выставлен на продажу в начале ноября приказом заместителя российского министра имущественных и земельных отношений…


Двойной куш: в 2020 году в России прогнозируется сверхвыгода от роста цен на нефть и металлы

Рост мировых цен на нефть и металлы в новом году спровоцирует значительные поступления в российский бюджет. Выполнение соглашения о сокращении добычи углеводородов ОПЕК+ и снижение производства сланца в США приведут к удорожанию нефти до $90 за баррель. Одновременно с этим дефицит палладия и никеля в мире даст карт-бланш российским металлургам. Такое развитие ситуации в энергетике…


Россия увеличила экспорт нефти через морские порты

Поставки по трубе упали из-за весеннего загрязнения нефтепровода «Дружба». В 2019 г. Россия увеличила экспорт нефти в страны дальнего зарубежья на 3,7% до 248,51 млн т, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК при Минэнерго. Они учитывают не только добытое отечественными компаниями сырье, но и поставленное через Россию транзитом из других стран, в первую…