+7 495 10 99 509 (Москва)

Беларусь и Россия согласовали повышение тарифа на транспортировку нефти

Главная — конференция » Новости » Беларусь и Россия…

Беларусь и Россия согласовали повышение тарифа на транспортировку российской нефти по белорусской территории на 3,7% с 1 сентября, передает информагентство «БелТА» со ссылкой на белорусский концерн «Белнефтехим».

«Из-за снижения объемов транзита российской нефти по нефтепроводу «Дружба» во II квартале белорусский оператор трубопровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба» обратился к тарифным регуляторам за внеплановым пересмотром тарифов на прокачку нефти», – уточнил «Белнефтехим».

Во время переговоров российской и белорусской сторон, прошедших во вторник, 6 августа, были достигнуты принципиальные договоренности «об обеспечении компании «Гомельтранснефть Дружба» объемами выручки в размерах, которые прогнозировались на 2019 г.». Минск и Москва не могут сейчас определить объемы транспортировки нефти в IV квартале 2019 г., добавили в «Белнефтехиме». «Стороны вернутся к этому вопросу по итогам работы за год», – уточнили в концерне.

В конце апреля «Белнефтехим» сообщил о поставках по «Дружбе» загрязненной российской нефти Urals. В сырье было обнаружено высокое содержание органических хлоридов. Российская трубопроводная компания «Транснефть» объяснила факт загрязнения нефти вбросом. 24 апреля прокачка некачественной нефти в Белоруссию и европейские страны была приостановлена. Российская и белорусская стороны договорились очистить «Дружбу» от 1,3 млн т загрязненной нефти при помощи реверсной схемы.

В России по факту умышленного загрязнения нефти было возбуждено уголовное дело. Обвиняемыми по делу проходят гендиректор «Нефтеперевалки» (владеет узлом учета, через который в систему попала загрязненная нефть) Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор «Петронефть актива» Владимир Жоголев и замдиректора «Магистрали» Сергей Баландин. Двое других фигурантов дела – бывший гендиректор «Самаратранснефть-терминала» Роман Ружечко и основатель группы компаний «Петронефть» Роман Трушев – объявлены в международный розыск.

Источник: https://www.vedomosti.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сколько еще у России осталось нефти

Министр энергетики Александр Новак отчитался о прогнозе добычи нефти в России в уходящем году – около 556 млн тонн. Крайне интересно сопоставить его заявление со словами другого чиновника, главы Роснедр Евгения Киселева, по поводу прироста запасов нефти в стране. Сколько нефти мы добываем (тратим) – и сколько открываем новых ее запасов? И надолго ли России…


ОПЕК и Россия договариваются о новом сокращении добычи нефти

Соглашение экспортеров нефти может быть продлено до конца 2020 года Ирак и несколько других стран – экспортеров нефти поддерживают идею сокращения добычи на 400 000 баррелей в сутки, заявил в среду министр нефти Ирака Тамир Гадбан. «Было посчитано, что 1,2 млн баррелей в сутки недостаточно [для поддержания приемлемой цены], требуется дополнительное сокращение 1,6 млн –…


Цены на нефть создадут проблемы США и помогут России

В ОПЕК готовятся к похоронам своего главного конкурента – американской сланцевой нефти, чей «золотой век» подошел к концу. А в Saxo Bank предсказали рост цен на нефть до 90 долларов за баррель в 2020 году. Оба шокирующих сценария выгодны как в целом для российской экономики, так и для нефтяных и даже газовых компаний России. Но…