+7 495 10 99 509 (Москва)

АНХК по итогам I полугодия сэкономила 130 млн рублей в рамках программы энергоэффективности

Главная — конференция » Новости » АНХК по итогам I полугодия…

«Ангарская нефтехимическая компания», входящая в нефтеперерабатывающий комплекс НК «Роснефть», за I полугодие 2019 года сэкономила 17 тыс. тонн условного топлива или 130 млн руб. в денежном выражении.

Обеспечить рост показателей удалось благодаря реализации мероприятий по программе энергосбережения и энергоэффективности.

Основной экономический эффект получен от мер по оптимизации технологического режима работы объектов, внедрения энергоэффективного оборудования и технологий, использования вторичных энергоресурсов.

В 2019 году АНХК планирует реализовать более 25 мероприятий, направленных на экономию топливно-энергетических ресурсов и выработку собственных энергоресурсов. Одно из ключевых направлений этой работы — оптимизация технологического режима на крупнейшей установке первичной переработки нефти ЭЛОУ+АВТ-6. В результате внедрения энергоэффективных технологий было снижено потребление жидкого и газообразного топлива. Экономический эффект составил более 21 млн рублей.

Другим важным направлением является использование вторичных энергоресурсов и увеличение выработки собственного пара за счет вовлечения тепла дымовых газов. После завершения строительства и ввода оборудования в эксплуатацию предприятие сможет увеличить выработку собственной тепловой энергии на 23%, что составит 47% от общего количества использованной тепловой энергии, и сэкономит более 300 млн рублей.

Ожидается, что до конца текущего года экономический эффект от внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий на АНХК составит более 170 млн рублей — на 40% выше показателей прошлого года.

Кроме того, на предприятии подготовлена программа повышения операционной эффективности на 2020-2024 годы, включающая 16 мероприятий по экономии электрической и тепловой энергии, топлива, а также использованию вторичных энергоресурсов.

Деятельность АНХК в области повышения энергоэффективности и энергосбережения носит комплексный характер, осуществляется в рамках политики НК «Роснефть». Предприятие сертифицировано по международному стандарту ISO 50001 «Система энергетического менеджмента».

Деятельность АНХК имеет большое значение для обеспечения качественным моторным топливом и продукцией нефтехимии не только регионов Восточной Сибири, но и Дальнего Востока, внося существенный вклад в обеспечение стабильности на топливном рынке Востока России.

Справка:

АО «Ангарская нефтехимическая компания», дочернее общество НК «Роснефть», является крупнейшим предприятием Восточной Сибири по производству нефтепродуктов и нефтехимии.

Номенклатура выпускаемой продукции насчитывает более 200 наименований с учётом сортов и марок, в том числе бензины, дизтопливо, масла, битумы, авиакеросин, бутиловые спирты, серная кислота, кислород технический и медицинский, азот, ацетилен и др.

Источник: http://www.energyland.info

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хозяева крымской перевалки: кто купил Феодосийский нефтяной терминал

Подконтрольные России крымские власти продали Феодосийский морской нефтяной терминал. Его купила неизвестная фирма, зарегистрированная несколько месяцев назад, и как утверждает ее руководитель, в долг. Что это означает и кто может скрываться за этой сделкой, выясняли Крым.Реалии. Феодосийский морской нефтяной терминал был выставлен на продажу в начале ноября приказом заместителя российского министра имущественных и земельных отношений…


Двойной куш: в 2020 году в России прогнозируется сверхвыгода от роста цен на нефть и металлы

Рост мировых цен на нефть и металлы в новом году спровоцирует значительные поступления в российский бюджет. Выполнение соглашения о сокращении добычи углеводородов ОПЕК+ и снижение производства сланца в США приведут к удорожанию нефти до $90 за баррель. Одновременно с этим дефицит палладия и никеля в мире даст карт-бланш российским металлургам. Такое развитие ситуации в энергетике…


Россия увеличила экспорт нефти через морские порты

Поставки по трубе упали из-за весеннего загрязнения нефтепровода «Дружба». В 2019 г. Россия увеличила экспорт нефти в страны дальнего зарубежья на 3,7% до 248,51 млн т, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК при Минэнерго. Они учитывают не только добытое отечественными компаниями сырье, но и поставленное через Россию транзитом из других стран, в первую…