+7 495 10 99 509 (Москва)

Татнефть разработала эффективную технологию обработки донных осадков в нефтяных резервуарах

Главная » Новости » Татнефть разработала…

Технология обработки донных осадков в резервуарах разработана с целью сокращения затрат на очистку резервуаров и получения из донных осадков дополнительного объёма жидкого углеводородного сырья.

Об этом Татнефть сообщила 1 ноября 2018 г.

В резервуарах (РВС) установок подготовки нефти происходит накопление осадков, представляющих собой смесь жидких углеводородов, высокомолекулярных компонентов (парафины, смолы и асфальтены), механических примесей и воды. Донные осадки периодически извлекаются из резервуаров и утилизируются.

До недавнего времени в компании для утилизации нефтешламов пользовались услугами сторонних организаций, что требовало затрат на оплату услуг, а также приводило к потерям определенного объёма жидких углеводородов, содержащихся в осадках.

Технология, разработанная специалистами ТатНИПИнефти, представляет собой процесс обработки донных осадков непосредственно в резервуаре с применением разбавителя и перемешивающего устройства. Это позволяет извлекать жидкую углеводородную фазу и получать дополнительную выручку от реализации нефти.

В результате успешно проведенных опытно-промышленных испытаний технологии на одном из резервуаров Тихоновского товарного парка Альметьевнефти разработан и введён в действие стандарт Татнефти СТО ТН 236-2017 «Инструкция по применению технологии обработки донных осадков в резервуарах». Подана заявка на изобретение способа обработки донных осадков в резервуарах.

Среди преимуществ разработанной технологии:

— снижение объемов остаточного нефтешлама, направляемого на утилизацию;
— уменьшение затрат на очистку резервуаров;
— утилизацию донных осадков;
— извлечение дополнительного объёма нефти из донных осадков.

Технология имеет ресурсосберегающий эффект, так как позволяет извлечь жидкие углеводороды из донных осадков. В качестве растворителя будет использоваться доступный продукт собственного производства. Реализация технологии не требует существенных капитальных затрат.

За данную разработку институт ТатНИПИнефть получил диплом 2й степени в номинации «Энергосберегающие технологии и оборудование» на Международной специализированной выставке «Нефть, газ. Нефтехимия-2018».

Нефтяные шламы — это сложные физико-химические смеси, состоящие из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды. Нефтяные шламы образуются в основном при разведке и добыче, реже при переработке и транспортировке нефти. Нефтешламы токсичны и представляют большую опасность для окружающей среды, подлежат захоронению или переработке.

Источник: Нефтегаз

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мурманский транспортный узел расширят контейнерным и нефтяным терминалами

Контейнерный и нефтяной терминалы планируется построить в Кольском заливе в рамках проекта Мурманского транспортного узла. Об этом заявила в интервью ТАСС на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Мурманской области Марина Ковтун. «В перспективе планируется построить контейнерный и нефтяной терминалы», – сказала глава региона, не назвав сроков реализации проектов. Это позволит нарастить объемы перевалки…


Проект нефтеналивного терминала в Красноярском крае прошел госэкспертизу

Начать разработку Пайяхского нефтяного месторождения планируют в 2024 году. Проект строительства нефтеналивного терминала, необходимого для освоения Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, прошел государственную экспертизу. Об этом ТАСС сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога». Проект «Пайяха» предполагает…


Арктика на триллион. Во что готовы вложиться российские власти, чтобы открыть дорогу инвесторам?

В апреле были озвучены стратегические планы по освоению российской Арктики. О них говорили и на международном Арктическом форуме в Санкт-Петербурге, и на Ямале в поселке Саббета на выездном совещании Совета Федерации РФ по опережающему развитию Арктики. Государство рассчитывает вложить около 1 трлн рублей в создание инфраструктуры в этом регионе. Государственные приоритеты По словам Владимира Путина,…