+7 495 10 99 509 (Москва)

«Роснефть» на Дальнем Востоке

Главная — конференция » Новости » «Роснефть» на Дальнем…

Открытое акционерное общество «Нефтяная компания «Роснефть» создано 29 сентября 1995 года в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации. Основной пакет акций «Роснефти» принадлежит государству. «Роснефть» управляет 30 дочерними предприятиями в Западной Сибири, на Северном Кавказе, на российском Севере, не считая Сахалина, Хабаровского и Приморского краев. Подобного рода географическая стратегия позволяет компании расширять сферу своих интересов, укреплять внутреннюю экономическую стабильность и позиции в крупнейших инвестиционных проектах. Немаловажное значение имеет и расширяющаяся сырьевая база, которая позволяет наращивать объемы добычи нефти и газа.

ОАО «НК «Роснефть» — Сахалинморнефтегаз» — одно из крупнейших звеньев экономики не только Сахалинской области, но и всего Дальневосточного федерального округа. Нефть и газ Сахалина давно и прочно занимают важнейшее место в топливно-энергетическом комплексе региона. Достаточно сказать, что островное энергетическое сырье — нефть — вот уже более 60 лет обеспечивает работу нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске-на-Амуре. В концепрошедшего века сюда стал поступать и сахалинский газ. Сегодня остров и материк связывают нитки нефте- и газопроводов, в Хабаровском крае (залив Чихачева) построен мощный нефтеналивной терминал для отправки сырья на экспорт, ведется строительство газопроводов. Голубое топливо получают город Амурск, поселки Солнечный, Хурба, Эльбан. Ведется прокладка газопровода в Хабаровск.

Одним словом, развитие топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока в целом не мыслится без участия дочернего предприятия государственной нефтяной компании «Роснефть» — ОАО «НК «Роснефть» — Сахалинморнефтегаз». По сути, НК «Роснефть» создан на Дальнем Востоке единый производственный комплекс, который включает в себя поиск и добычу «черного золота», его переработку, транспортировку и сбыт продукции. Последовательное развитие этого комплекса и наращивание его мощностей, освоение и разработка других энергетических ресурсов Дальнего Востока становятся фактором социально-экономической стабильности региона. К примеру, в Сахалинской области около 30 процентов от объема собираемых налогов всех уровней приходится на долю нефтяников и газовиков. НК «Роснефть» в лице своего дочернего предприятия предоставляет рабочие места более чем десяти тысячам человек. Можно смело сказать, что на плечах ОАО «НК «Роснефть» — Сахалинморнефтегаз» на Сахалине держатся целые города и поселки.

«Роснефть» и ее структурные подразделения имеют свои доли участия в шельфовых проектах «Сахалин-1», «Сахалин-3», «Сахалин-4» и других. Сегодня будущее экономики Дальневосточного федерального округа во многом зависит от их продвижения.

В дальневосточный производственный комплекс НК «Роснефть» кроме «Сахалинморнефтегаза» входят также Комсомольский нефтеперерабатывающий завод и Находкинская база нефтепродуктов. НК «Роснефть» получила 51 процент акций «Камчатгазпрома».

Открытое акционерное общество «Роснефть» — Комсомольский нефтеперерабатывающий завод» — самое восточное из подобного рода российских предприятий. Завод способен перерабатывать до шести миллионов тонн нефти в год, выпускает автомобильный бензин, дизельное топливо всех видов, топливо для реактивных двигателей, флотский и топочный мазуты, вакуумный газойль. Потребители его продукции живут и работают в Хабаровске, Владивостоке, Магадане, на Камчатке, Сахалине, в самых северных районах страны и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Об интересе к сахалинским шельфовым проектам говорит хотя бы такой факт, что в последние два-три года на острове побывали послы и генконсулы Великобритании и Японии, Голландии и США, руководители таких гигантов нефтебизнеса, как «Шелл», «Мицуи», «Мицубиси», «БиПи» и других.

Реализация проектов положила начало содружеству Сахалинской области, Хабаровского и

Приморского краев. Такое содружество, соглашение по которому было подписано в 1998 году,

позволит максимально вовлечь дальневосточные предприятия, организации в работы по

морским проектам, наиболее эффективно скоординировать материальные и людские ресурсы территорий, обеспечить защиту интересов населения.

Установка каталитического риформинга, введенная в эксплуатацию в 2001 году, стала прорывом в технологии выпуска качественной продукции завода. Реконструкция предприятия продолжается неослабевающими темпами
Установка каталитического риформинга, введенная в эксплуатацию в 2001 году, стала прорывом в технологии выпуска качественной продукции завода. Реконструкция предприятия продолжается неослабевающими темпами

Завод имеет давнюю и славную историю, которая началась в 1938 году, когда предприятие проектировалось. А уже в следующем году развернулось полномасштабное строительство завода. Великая Отечественная война потребовала мобилизации всех возможностей советской экономики. Продукция завода необходима была и на западе страны, где шли военные действия, и на востоке, где советские войска служили фактором сдерживания агрессии воинственно настроенной Японии. Поэтому правительство решило ускорить ввод завода в эксплуатацию. В 1942 году он дал первую продукцию.

Несмотря на то, что первоначальный объем переработки нефти был невелик — всего 500 тысяч тонн в год — завод, безусловно, стал одним из флагманов экономики Дальневосточного региона. Кроме того, что Комсомольский НПЗ помог укрепить обороноспособность страны, он также связал воедино процесс добычи и переработки сахалинской нефти, которая поступает сюда по магистральному нефтепроводу Оха – Комсомольск-на-Амуре.

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод — старейший на Дальнем Востоке среди предприятий подобного рода. Свою первую продукцию он выпустил в 1942 году
Комсомольский нефтеперерабатывающий завод — старейший на Дальнем Востоке среди предприятий подобного рода. Свою первую продукцию он выпустил в 1942 году

Завод перерабатывает и западносибирскую нефть, поступающую по железной дороге. Это стало возможным с вводом в эксплуатацию комплекса установки ЭЛОУ-АВТ-3 в 1979 году. Проектная мощность НПЗ возросла до 4,5 миллиона тонн. В дальнейшем процесс реорганизации и модернизации расширялся, и особенно усилился он с вхождением завода в структуру компании «Роснефть». Новый шаг к широкомасштабной реконструкции предприятия сделан в 1998 году.

Сегодня НПЗ выпускает неэтилированный бензин марок А-76, АИ-93, АИ-95, соответствующий международным стандартам качества. После второго этапа реконструкции НПЗ перешел на

практически безотходное производство — 93 процента сырья перерабатывается именно по безотходной схеме.

Компания «Роснефть» стремится к тому, чтобы НПЗ стал не только полномасштабным участником топливно-энергетической структуры Дальневосточного региона, но и одним из ведущих перерабатывающих предприятий Азиатско-Тихоокеанского региона.

Став структурной частью компании «Роснефть», Находкинская нефтебаза получила второе дыхание. После завершения реконструкции она должна встать в ряд самых современных комплексов по сбыту нефтепродуктов
Став структурной частью компании «Роснефть», Находкинская нефтебаза получила второе дыхание. После завершения реконструкции она должна встать в ряд самых современных комплексов по сбыту нефтепродуктов

ОАО «НК «Роснефть» — Находкинская база нефтепродуктов» — крупнейший нефтетерминал на российском Дальнем Востоке. День рождения Находкинская нефтебаза отмечает с 1967 года, когда первая цистерна с мазутом была слита в танкер. С тех прошло много лет и много событий. Находкинская нефтебаза стала структурной частью компании «Роснефть», замыкая собою технологический комплекс добычи, переработки и сбыта нефтепродуктов. Мощность перевалки составляет 6 миллионов тонн в год. База расположена на берегу незамерзающей акватории бухты Новицкого.

Предприятие отправляет топливо по множеству адресов. Новгород, Волгоград, Саратов, Пермь, Омск, Ачинск — это всего лишь небольшая часть длинного списка географических объектов, куда спешат из Находки цистерны с нефтепродуктами. Через терминалы базы проходят 20 видов светлых и темных нефтепродуктов и масел, 400 вагонов-цистерн заполняются за сутки — и это еще не предел.

Компания «Роснефть» совместно с находкинским предприятием разработала и реализует программу реконструкции базы. Через несколько лет акционерное общество должно войти в число самых современных производственных комплексов России по сбыту нефтепродуктов.

* * *

Компания «Роснефть» намеревается занять ведущее место на розничном рынке нефтепродуктов Дальневосточного региона. Она последовательно строит сеть автозаправочных станций на Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях. И это не просто АЗС, это еще одно подтверждение того, что «Роснефть» работает на принципах уважения к потребителю своей продукции, стремится к непосредственному участию в жизни региона, который входит в сферу ее интересов. Объемы реализации нефтепродуктов в розницу должны достичь 500 тысяч тонн ежегодно. Это означает, что будет создано много новых рабочих мест, что бюджеты регионов получат дополнительные налоги, а автомобилисты-дальневосточники — высокий уровень сервиса, бесперебойное снабжение бензином и дизтопливом, приемлемый уровень цен.

Источник: https://skr.su

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Петербургский нефтяной терминал» хочет увеличить экспортный потенциал

АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) вложит 6,5 млрд рублей в расширение своих мощностей на территории Большого порта Санкт-Петербурга. Компания анонсировала столь внушительные инвестиции на фоне того, что объем перевалки нефтепродуктов сейчас не растет. По мнению аналитиков, проект выглядит рискованным, учитывая, что сейчас терминал загружен на 65%. Расширение портовых мощностей ПНТ на прошлой неделе поддержала администрация…


Петербургский нефтяной терминал ждет модернизация

Модернизация терминала продлится до 2024 года, объем инвестиций составит свыше 6,5 млрд руб. На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и акционерным обществом «Петербургский нефтяной терминал», сообщает «Деловой Петербург». Соглашение подписано вице-губернатором Петербурга Эдуардом Батановым и гендиректором компании Валерием Хоном. Модернизация терминала продлится до 2024 года, объем инвестиций составит свыше 6,5…


МЧС России видит большое будущее в области беспилотных средств спасения и тушения

Первый замглавы МЧС России Александр Чуприян отметил, что сегодня беспилотники поднимают до 1 кг, но они способны на большее МЧС России рассчитывает, что беспилотные летательные аппараты в ближайшем будущем могут быть задействованы при тушении пожаров и быть средством для спасения людей. «Сегодня беспилотники поднимают 800 граммов — 1 кг, могут сбросить пострадавшим самоспасатель или веревку,…