+7 495 10 99 509 (Москва)

Расширяется география поставок продукции ТКНПЗ

Главная » Новости » Расширяется география…

Активно расширяет рынки сбыта и географию поставок нефтехимической продукции компания «Turkmen Petroleum». Недавно на экспорт было отправлено 34 тысячи тонн топочного мазута. Из них 23 тысяч тонн произведено на Туркменбашинским комплексе нефтеперерабатывающих заводов, ещё 8 тысяч тонн поступило с нефтеперерабатывающих заводов Казахстана и 3 тысяч тонн – с нефтеперерабатывающего завода Азербайджана.

Из Международного морского порта города Туркменбаши нефтепродукты были доставлены в Бакинский морской торговый порт, расположенный в посёлке Алят, оттуда по железной дороге транзитом через территорию России и Азербайджана – в Грузию, на нефтяной терминал города Батуми. В первой декаде мая мазут был загружен в танкер «MINERVA LYDIA», осуществляющий международные перевозки под флагом Мальты. Из Чёрного моря корабль взял курс к берегам Италии – через пролив Босфор, Мраморное море и пролив Дарданеллы в Средиземное море. На прошлой неделе он прибыл в порт Sarroch на острове Сардиния.

Торговая компания «Turkmen Petroleum» является совместным предприятием, созданным при долевом участии Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Головной офис компании находится в городе Дубай (ОАЭ), её представительства открыты в Ашхабаде, Франкфурте-на-Майне (Германия) и Таллинне (Эстония). Закупая нефтепродукты через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана, компания поставляет их во многие государства.

Современная внешнеэкономическая и торговая деятельность является сложной и многопрофильной сферой, в которой заняты тысячи людей и предприятий по всему миру. Заключая международные контракты, «Turkmen Petroleum» разрабатывает оптимальные логистические схемы доставки грузов потребителям, в которых задействованы морской торговый флот, железнодорожный и другие виды транспорта Туркменистана, а также других стран.

Так, гидроочищенное дизельное топливо реализуется на рынках Азербайджана, Грузии и Украины. Активно используются черноморские порты для отправки различных нефтепродуктов в страны Европы. Тесные партнёрские связи налажены с транспортно-логистическими и нефтеперерабатывающими компаниями Казахстана и Узбекистана.

Большие возможности для международных грузоперевозок открылись благодаря реализации инициированных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым крупных инвестиционных проектов в области создания в нашей стране современной транспортной инфраструктуры. Ярким примером тому служат новый Международный морской порт Туркменбаши, железные дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и «Атамырат-Ымамназар (Туркменистан)-Акина (Афганистан)» – первая очередь Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора и др.

Как известно, на станции «Ымамназар» введён в строй новый терминал по приёму, хранению и отгрузке нефтепродуктов, через который продукция отечественного ТЭК отправляется в Афганистан и другие страны Азии. Отметим, что у «Turkmen Petroleum» имеется собственная база на афганской железнодорожной станции Акина.

Компания также реализует продукцию вне биржевых торгов. В соответствии с мировой практикой, «Turkmen Petroleum» закупает сырую нефть у нефтегазодобывающих предприятий, сдаёт сырьё на переработку на отечественные и зарубежные нефтеперерабатывающие заводы, а затем получает нужную продукцию. Именно на таких условиях – под конкретный заказ – в прошлом году на ТКНПЗ был изготовлен сжиженный газ, который реализован в Афганистане, а в этом году – отправленный на европейские рынки малосернистый мазут. Прямогонный бензин производства Сейидинского НПЗ отправляется на Бухарский нефтеперерабатывающий завод (Узбекистан), а полученный автобензин марки А-92 поставляется в соседние страны.

Развитие транспортных сообщений становится сегодня одним из важнейших условий эффективного международного партнёрства. Благодаря оперативной и слаженной работе Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана, наша Отчизна в третьем тысячелетии заново возрождает Великий Шёлковый путь.

В целом, всё это способствует успешному решению задач, поставленных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым перед нефтегазовым комплексом страны – наращивать производство и экспорт разнообразной нефте- и газохимической продукции.

Источник: https://turkmenportal.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Проект нефтеналивного терминала в Красноярском крае прошел госэкспертизу

Начать разработку Пайяхского нефтяного месторождения планируют в 2024 году. Проект строительства нефтеналивного терминала, необходимого для освоения Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, прошел государственную экспертизу. Об этом ТАСС сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога». Проект «Пайяха» предполагает…


Арктика на триллион. Во что готовы вложиться российские власти, чтобы открыть дорогу инвесторам?

В апреле были озвучены стратегические планы по освоению российской Арктики. О них говорили и на международном Арктическом форуме в Санкт-Петербурге, и на Ямале в поселке Саббета на выездном совещании Совета Федерации РФ по опережающему развитию Арктики. Государство рассчитывает вложить около 1 трлн рублей в создание инфраструктуры в этом регионе. Государственные приоритеты По словам Владимира Путина,…


Проект строительства нефтеналивного терминала на полуострове Таймыр прошел госэкспертизу

Проект строительства нефтеналивного терминала, необходимого для освоения Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, прошел государственную экспертизу. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Проект «Пайяха» предполагает освоение шести нефтегазовых месторождений, общие запасы которых оцениваются в 148 млн тонн. Начать разработку Пайяхской группы месторождений планируется в…