+7 495 10 99 509 (Москва)

«Новатэк» планирует запуск СПГ-терминала в Высоцке в конце 2018 г

Главная » Новости » «Новатэк» планирует…

«Новатэк» планирует запустить терминал по производству и перегрузке сжиженного природного газа (СПГ) в порту Высоцк к концу 2018 года, сообщил журналистам заместитель председателя правления компании Марк Джетвей.

«Согласно нашим последним оценкам, он будет запущен к концу этого года», — сказал Джетвей в кулуарах Oil and Money Conference в Лондоне.

Он отметил, что речь идет о первой линии на 660 тысяч тонн СПГ в год. Однако в настоящий момент обсуждается возможность принятия инвестрешения по строительству второй линии.

Июле Джетвей сообщал, что мощность второй линии может составить от 600 тысяч до 1 миллиона тонн в год. Зампред правления «Новатэка» также напомнил, что СПГ с проекта будет поставляться для бункеровки, а также небольшим потребителям на европейский рынок.

Компания «Криогаз» (входит в группу компаний Газпромбанка) реализует в Высоцке проект по строительству терминала по производству и перегрузке СПГ на территории порта. Производительность терминала составит 660 тысяч тонн СПГ в год. Также проект включает строительство газопровода-отвода от магистрального газопровода Ленинград-Выборг-Госграница.

В середине мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство «Новатэка» о покупке 51% компании «Криогаз-Высоцк». До этого СМИ сообщали, что «Новатэк» может войти в проект Газпромбанка по строительству малотоннажного терминала по производству и перегрузке СПГ в Высоцке (Выборгский район Ленинградской области). В середине июля Газпромбанк продал 51% компании «Криогаз-Высоцк», снизив свою долю до 48,9825% с 99,9825%.

Источник: ПРАЙМ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Проект нефтеналивного терминала в Красноярском крае прошел госэкспертизу

Начать разработку Пайяхского нефтяного месторождения планируют в 2024 году. Проект строительства нефтеналивного терминала, необходимого для освоения Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, прошел государственную экспертизу. Об этом ТАСС сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога». Проект «Пайяха» предполагает…


Арктика на триллион. Во что готовы вложиться российские власти, чтобы открыть дорогу инвесторам?

В апреле были озвучены стратегические планы по освоению российской Арктики. О них говорили и на международном Арктическом форуме в Санкт-Петербурге, и на Ямале в поселке Саббета на выездном совещании Совета Федерации РФ по опережающему развитию Арктики. Государство рассчитывает вложить около 1 трлн рублей в создание инфраструктуры в этом регионе. Государственные приоритеты По словам Владимира Путина,…


Проект строительства нефтеналивного терминала на полуострове Таймыр прошел госэкспертизу

Проект строительства нефтеналивного терминала, необходимого для освоения Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, прошел государственную экспертизу. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Проект «Пайяха» предполагает освоение шести нефтегазовых месторождений, общие запасы которых оцениваются в 148 млн тонн. Начать разработку Пайяхской группы месторождений планируется в…