+7 495 10 99 509 (Москва)

Минэнерго РФ: санкции не помешают реализации «Турецкого потока»

Главная — конференция » Новости » Минэнерго РФ: санкции не…

Замминистра энергетики Анатолий Яновский подчеркнул, что Россией и Турцией действует международный договор

Минэнерго РФ уверено, что новые санкции США не смогут помешать реализации проекта магистрального трубопровода «Турецкий поток», так как между Россией и Турцией действует международный договор. Об этом в интервью журналу The Nefte Compass сообщил замминистра энергетики Анатолий Яновский.

В августе президент США Дональд Трамп подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. Закон, в частности, предполагает, что глава государства сможет налагать санкции на лиц, вкладывающих в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или $1 млн единовременно.

«Проект «Северный поток — 2» реализуется коммерческими структурами, как нашими, так и зарубежными. И государство в реализации этого проекта не участвует, в отличие от «Турецкого потока», для реализации которого правительство России заключило международный договор с правительством Турецкой Республики. Я думаю, что проекту «Турецкий поток» санкции не помешают, потому что есть суверенная страна Турция, есть суверенная страна Россия. Турция хочет получать газ из России по новой трубопроводной системе — пожалуйста», — сказал Яновский.

Первую нитку «Турецкого потока», предназначенную для поставок газа турецким потребителям, планируется ввести в марте 2018 года. Вторая нитка предназначена для транзита газа в Европу и должна быть введена в 2019 году. Их мощность — 15,75 млрд куб. м в год каждая.

По словам Яновского, возможность поставок в Европу будет зависеть от желания европейских потребителей покупать с территории Турции дополнительные объемы газа.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Петербургский нефтяной терминал» хочет увеличить экспортный потенциал

АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) вложит 6,5 млрд рублей в расширение своих мощностей на территории Большого порта Санкт-Петербурга. Компания анонсировала столь внушительные инвестиции на фоне того, что объем перевалки нефтепродуктов сейчас не растет. По мнению аналитиков, проект выглядит рискованным, учитывая, что сейчас терминал загружен на 65%. Расширение портовых мощностей ПНТ на прошлой неделе поддержала администрация…


Петербургский нефтяной терминал ждет модернизация

Модернизация терминала продлится до 2024 года, объем инвестиций составит свыше 6,5 млрд руб. На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и акционерным обществом «Петербургский нефтяной терминал», сообщает «Деловой Петербург». Соглашение подписано вице-губернатором Петербурга Эдуардом Батановым и гендиректором компании Валерием Хоном. Модернизация терминала продлится до 2024 года, объем инвестиций составит свыше 6,5…


МЧС России видит большое будущее в области беспилотных средств спасения и тушения

Первый замглавы МЧС России Александр Чуприян отметил, что сегодня беспилотники поднимают до 1 кг, но они способны на большее МЧС России рассчитывает, что беспилотные летательные аппараты в ближайшем будущем могут быть задействованы при тушении пожаров и быть средством для спасения людей. «Сегодня беспилотники поднимают 800 граммов — 1 кг, могут сбросить пострадавшим самоспасатель или веревку,…