+7 495 10 99 509 (Москва)

Красноярск: скандальный нефтяной терминал на Таймыре все-таки построят?

Главная — конференция » Новости » Красноярск: скандальный…

Пока все озабочены «Черным небом» и предстоящими выборами, в нефтяной сфере происходят любопытные события. Источник БАБРа сообщает, что скоро состоится встреча врио Усса и Эдуарда Худайнатова, бывшего главы Роснефти.

Сейчас Худайнатов владеет Независимой нефтегазовой компаний. 5 лет назад он получил право на разработку Пайяхского месторождения на Таймыре. Но вот незадача — возникли проблемы с транспортировкой и хранением нефти. Нужно было строить терминал, и такие планы у бизнесмена были. Но страна денег не дала, вдобавок понабежали экологи и подогретые ими местные жители и все завертелось.

Экологи утверждали, что нефтяной терминал «Таналау» на Таймыре грозит катастрофическим загрязнением Енисея. Кроме того, на месте стройки находятся два очага сибирской язвы, и об этом, говорят «зеленые», компания не подумала. Также у НКК нет плана по ликвидации разливов нефти при авариях в тяжелых погодных условиях.

«Тяжелая техника разворотила всю тундру вокруг поселка Караул, на берегу Енисея были брошены мешки с химическими реагентами, которые во время паводка, конечно, попали в воду. На реке ведутся взрывные работы, шум от которых мы слышим в поселке», — рассказывал глава Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Сидор Чуприн.

Запуск терминала был перенесен с 2019 года «на попозже», в середину 2020-х. Худайнатов продолжал бороться за стройку и нашел инвестора в лице итальянского банка. Потом прошла информация, что доля в месторождении отойдет китайцам.

Как и многие деловые люди, серьезный бизнесмен Эдуард Худайнатов двигался одновременно к нескольким целям и в то же время внедрялся в Хакасию с планами разработки Бейского месторождения.

Но тут в губернаторском кресле появляется Усс, у которого дюже теплые отношения с Мельниченко из СГК и Дерипаской из Норникеля. Как поговаривают, оба олигарха имеют высокий интерес к Бейскому месторождению.

Сам же Худайнатов тесно связан с Роснефтью. Летом, говорят, он даже стал ее акционером. Да и до этого все догадывались, что ННК и Роснефть — практически родственники.

Запасаемся попкорном и следим за переговорами. Встреча, которая должна решить интересы столь серьезных людей, обещает быть жаркой.

Злые языки утверждают, что на встрече Усса и Худайнатова должен решиться вопрос по Пайяхскому месторождению. А именно — устранение всех экологических вопросов и протестов касательно стройки терминала.

Также источник сообщает, что Худайнатов намерен заручиться поддержкой края в решении проектно-строительных вопросов. При этом неплохо было бы в будущем получить помощь и финансовую. Деньги уже посчитаны: что-то около 7 миллиардов. Вероятно, речь пойдет и о привлечении инвесторов, так как инфраструктура была бы полезна и Норникелю, и лесопромышленникам.

И, наконец, также на повестке будет стоять вопрос модернизации аэропортов Севера. Ходит слух, что Роснефть поднимала тему обновления и передачи части объектов в аэропорт Игарки.

Источник: http://babr24.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Петербургский нефтяной терминал» хочет увеличить экспортный потенциал

АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) вложит 6,5 млрд рублей в расширение своих мощностей на территории Большого порта Санкт-Петербурга. Компания анонсировала столь внушительные инвестиции на фоне того, что объем перевалки нефтепродуктов сейчас не растет. По мнению аналитиков, проект выглядит рискованным, учитывая, что сейчас терминал загружен на 65%. Расширение портовых мощностей ПНТ на прошлой неделе поддержала администрация…


Петербургский нефтяной терминал ждет модернизация

Модернизация терминала продлится до 2024 года, объем инвестиций составит свыше 6,5 млрд руб. На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и акционерным обществом «Петербургский нефтяной терминал», сообщает «Деловой Петербург». Соглашение подписано вице-губернатором Петербурга Эдуардом Батановым и гендиректором компании Валерием Хоном. Модернизация терминала продлится до 2024 года, объем инвестиций составит свыше 6,5…


МЧС России видит большое будущее в области беспилотных средств спасения и тушения

Первый замглавы МЧС России Александр Чуприян отметил, что сегодня беспилотники поднимают до 1 кг, но они способны на большее МЧС России рассчитывает, что беспилотные летательные аппараты в ближайшем будущем могут быть задействованы при тушении пожаров и быть средством для спасения людей. «Сегодня беспилотники поднимают 800 граммов — 1 кг, могут сбросить пострадавшим самоспасатель или веревку,…