+7 495 10 99 509 (Москва)

Германия разрешила строить «Северный поток 2»

Главная — конференция » Новости » Германия разрешила…

Теперь проекту нужны разрешения еще от трех стран ЕС

Германия выдала все разрешения, необходимые для прокладки газопровода «Северный поток 2» (Nord Stream 2) по ее территории и исключительной экономической зоне. Проекту требуются разрешения еще от Финляндии, Швеции и Дании, чтобы начать строительство, старт которого запланирован на середину года.

Федеральное ведомство Германии по судоходству и гидрографии выдало проектной компании Nord Stream 2 разрешение на строительство участка газопровода длиной в 31 км в исключительной экономической зоне Германии в Балтийском море. Таким образом, вкупе с разрешением, выданным в конце января горным ведомством Штральзунда на строительство на территории и в территориальных водах Германии, теперь Nord Stream 2 обладает всеми разрешениями на прокладку 85 км немецкого участка газопровода.

Проекту еще нужны аналогичные разрешения от Финляндии, Швеции и Дании.

Источники “Ъ” рассчитывают теперь, что в течение нескольких недель аналогичные разрешения выдаст Финляндия, после чего Швеции и Дании будет сложно затягивать процесс, когда за строительство газопровода выскажутся две страны ЕС.
Наибольшие проблемы ожидаются с разрешением от Дании, поскольку в прошлом году местный парламент принял закон, который позволяет правительству отказать в выдаче разрешений на прокладку газопровода в датских территориальных водах на основе возможных рисков безопасности.

Если Дания откажет в выдаче разрешения, «Северному потоку» придется обходить территориальные воды Дании в районе острова Борнхольм, что задержит ввод газопровода, по оценкам источников “Ъ”, на несколько месяцев. Ситуация станет более сложной, если Дания не станет ни выдавать разрешение, ни отказывать в нем, затягивая время (четких сроков рассмотрения у подобных вопросов нет) — в таком случае Nord Stream 2 и «Газпрому» придется в определенный момент принять решение о том, что проект отзывает просьбу о выдаче разрешения на прокладку в территориальных водах Дании и вместо этого запрашивает разрешение на прокладку в датской исключительной экономической зоне. В последнем случае у Копенгагена нет возможности не выдать разрешение. Однако проволочка, связанная с этими отзывами и новыми запросами, может обернуться задержкой ввода газопровода.

На данный момент «Газпром» хочет ввести «Северный поток 2» в конце 2019 года, чтобы в 2020 году, когда истечет транзитный контракт с Украиной, в меньшей степени зависеть от новых договоренностей о транзите с Киевом.

Источник: https://www.kommersant.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Петербургский нефтяной терминал» хочет увеличить экспортный потенциал

АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) вложит 6,5 млрд рублей в расширение своих мощностей на территории Большого порта Санкт-Петербурга. Компания анонсировала столь внушительные инвестиции на фоне того, что объем перевалки нефтепродуктов сейчас не растет. По мнению аналитиков, проект выглядит рискованным, учитывая, что сейчас терминал загружен на 65%. Расширение портовых мощностей ПНТ на прошлой неделе поддержала администрация…


Петербургский нефтяной терминал ждет модернизация

Модернизация терминала продлится до 2024 года, объем инвестиций составит свыше 6,5 млрд руб. На Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и акционерным обществом «Петербургский нефтяной терминал», сообщает «Деловой Петербург». Соглашение подписано вице-губернатором Петербурга Эдуардом Батановым и гендиректором компании Валерием Хоном. Модернизация терминала продлится до 2024 года, объем инвестиций составит свыше 6,5…


МЧС России видит большое будущее в области беспилотных средств спасения и тушения

Первый замглавы МЧС России Александр Чуприян отметил, что сегодня беспилотники поднимают до 1 кг, но они способны на большее МЧС России рассчитывает, что беспилотные летательные аппараты в ближайшем будущем могут быть задействованы при тушении пожаров и быть средством для спасения людей. «Сегодня беспилотники поднимают 800 граммов — 1 кг, могут сбросить пострадавшим самоспасатель или веревку,…