+7 495 10 99 509 (Москва)

Экспорт СУГ из России увеличился на 8% при росте внутреннего производства

Главная » Новости » Экспорт СУГ из России…

Российские компании нарастили экспортные поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) до более чем 4,7 млн тонн за январь-сентябрь 2018 года, сообщается в аналитическом обзоре компании Argus.

По данным Argus, относительно прошлого года экспортные поставки СУГ (без учета ППФ, ББФ) выросли на 336,6 тыс. тонн. Этому способствовало увеличение внутренних объемов производства на 590,1 тыс. тонн — до 10,74 млн тонн.

Аналитики компании отмечают, что стабильными оставались объемы поставок со стороны СП «Казросгаз», производящего продукт на Оренбургском ГПЗ «Газпрома» из сырья Карачаганакского месторождения Казахстана. Компания выработала 198,5 тыс. тонн СУГ за три квартала. С учетом данного объема на экспорт из России было направлено порядка 4,95 млн тонн сжиженных газов, без учета — 4,75 млн тонн.

Основной прирост спроса на российские СУГ обеспечили страны Северо-Западной Европы, которые используют данный продукт в качестве сырья для нефтехимии. Рост поставок в Белоруссию связан с увеличением транзита газа на Украину, в Польшу и другие страны Восточной Европы, в то время как прямые отгрузки в Польшу снизились.

В целом, на страны Восточной Европы пришлось порядка 48% от всех экспортных продаж СУГ из России. Годом ранее данный показатель составлял 47%. Доля поставок газа в страны Северо-Западной Европы (без учета Прибалтики) выросла до 40% против 37% годом ранее, а в Прибалтику — до 3,3% против 3% ранее.

В четвертом квартале структура поставок изменится в связи с введением запрета на экспорт СУГ в Белоруссию.

Источник: Rupec

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мурманский транспортный узел расширят контейнерным и нефтяным терминалами

Контейнерный и нефтяной терминалы планируется построить в Кольском заливе в рамках проекта Мурманского транспортного узла. Об этом заявила в интервью ТАСС на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи губернатор Мурманской области Марина Ковтун. «В перспективе планируется построить контейнерный и нефтяной терминалы», – сказала глава региона, не назвав сроков реализации проектов. Это позволит нарастить объемы перевалки…


Проект нефтеналивного терминала в Красноярском крае прошел госэкспертизу

Начать разработку Пайяхского нефтяного месторождения планируют в 2024 году. Проект строительства нефтеналивного терминала, необходимого для освоения Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, прошел государственную экспертизу. Об этом ТАСС сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога». Проект «Пайяха» предполагает…


Арктика на триллион. Во что готовы вложиться российские власти, чтобы открыть дорогу инвесторам?

В апреле были озвучены стратегические планы по освоению российской Арктики. О них говорили и на международном Арктическом форуме в Санкт-Петербурге, и на Ямале в поселке Саббета на выездном совещании Совета Федерации РФ по опережающему развитию Арктики. Государство рассчитывает вложить около 1 трлн рублей в создание инфраструктуры в этом регионе. Государственные приоритеты По словам Владимира Путина,…