+7 495 10 99 509 (Москва)

Большая стройка с севера на юг

Главная » Новости » Большая стройка с севера…

Беспрерывный буран за трое суток уже в начале ноября надежно укрыл столицу нефтяного севера Сахалина огромными сугробами. И от этого Оха стала еще уютнее и красивее. Пятиэтажные дома словно сблизились и преобразились, а вновь построенные модульные домики, утонув в снежном покрывале, несколько одомашнили городской пейзаж. Рядом с ними великолепием куполов засветился православный храм, возведенный силами «Сахалинморнефтегаза» в память о трагически погибших во время нефтегорского землетрясения…

Пожалуй, нигде на Сахалине нет такого голубого белоснежья, как на севере. Но жить и работать здесь, в перманентно суровых условиях, непросто. Поэтому в первую очередь люди заботятся о тепле и уюте. Уж чего-чего, а пара в городах и поселках Охинского, да и Ногликского районов всегда хватало. В Охе его вырабатывает Охинская ТЭЦ, которая в качестве топлива использует природный газ. Правда, энергоресурс ТЭЦ с каждым годом истощается, поэтому в Охе по инициативе НК «Роснефть» и силами ее дочерней сахалинской компании на острове в 2002 году начали строить новый энергоблок мощностью 19 МВт. А в 2003 году он был введен в эксплуатацию, что создает запас прочности энергоснабжения на севере острова, в чем весьма заинтересованы сами нефтяники и газовики. Им еще жить здесь и жить. В поселке Ноглики также построена газоэлектростанция. И тоже с участием ОАО «НК «Роснефть» — Сахалинморнефтегаз». Эта станция дает свет и тепло объектам района и поддерживает напряжение в единой энергосистеме области.

Север строится. Подразделения ОАО «НК «Роснефть» — Сахалинморнефтегаз» расширили сферу своего влияния далеко за рамки района — в Александровске-Сахалинском, например, началась реконструкция нефтебазы, нефтяники приобрели ее в собственность по контракту с морским портом. В этом же городе помогли построить церковь, ряд социальных объектов. На автодороге с севера на юг появились мощные заправочные станции с эмблемой «Роснефти». Компания становится действительно ведущей топливообеспечивающей компанией Сахалина. Аналогичные АЗС построены и на юге Сахалина — в Корсакове, Южно-Сахалинске.

В 1999 году административный аппарат ОАО «НК «Роснефть» — Сахалинморнефтегаз» переехал из Охи в Южно-Сахалинск в современное комфортабельное офисное здание, украсившее одну из улиц областного центра. Толки по поводу этого переезда были разные. Но по большому счету это было правильное решение. «Сахалинморнефтегаз» вышел на международные проекты, связанные с разработкой нефтегазоносного шельфа острова, судьба их во многом решалась и решается в областном центре. Сюда, в Южно-Сахалинск, приезжают в первую очередь и представители деловых кругов нефтебизнеса. Наконец, ОАО «НК «Роснефть» — Сахалинморнефтегаз» на рубеже веков работает не только на севере острова. Совместно с головной компанией осуществляется, например, программа освоения новой сферы деятельности — добычи угля. Не дело, считают здесь, что уголь на Сахалин завозится с материка, тогда как и на самом острове запасов этого топлива предостаточно. На первых порах закупили разрез «Бошняковский», что в Углегорском районе, приступили к его реконструкции…

В структуру акционерного общества нефтяников вошла Корсаковская база нефтепродуктов. В 2002–2003 годах на ее обновление затрачено более пяти миллионов долларов США. База превращается в предприятие топливоснабжения современного уровня. «Сахалинморнефтегаз» участвует в реконструкции Холмского морского рыбного порта, через который пойдут грузы для обеспечения нормальной работы по проектам «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Сахалин-4» и другим. В Южно-Сахалинске достраиваются и канадские домики для нефтегорцев, ввод которых по разным причинам затянулся. Довести дело до ума взялись НК «Роснефть» и ее дочерняя компания на Сахалине. В Охе комплекс таких домов введен в строй в 2002 году.

А раз центр тяжести по перспективным работам переместился на юг, где расположились некоторые дочерние фирмы «Сахалинморнефтегаза», связанные с разработкой шельфа острова, то специалистам аппарата управления и этих фирм необходимо и жилье. В областном центре в короткий срок появилось несколько новых многоэтажных домов, причем некоторые выросли из долгостроя.

В 2002 году архитектурный облик Южно-Сахалинска украсило высотное здание, куда переселилась часть отраслевого института СахалинНИПИморнефть. Здесь же разместились штаб-квартиры еще нескольких родственных нефтяникам фирм и ООО «Охабанк», одним из учредителей которого является и ОАО «НК «Роснефть» — Сахалинморнефтегаз». Еще компания построила гостиничный ансамбль в районе парка областного центра, участвовала в обустройстве спортивного комплекса на улице Бумажной. Планируется строительство еще нескольких объектов социально-производственного назначения.

В компании «Роснефть» и ее структурных подразделениях в конце прошлого века и начале нынешнего многие идеи, кажущиеся невыполнимыми, превращаются, как правило, в реальность, в том числе и на Сахалине.

Источник: https://skr.su/news/288377

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Проект нефтеналивного терминала в Красноярском крае прошел госэкспертизу

Начать разработку Пайяхского нефтяного месторождения планируют в 2024 году. Проект строительства нефтеналивного терминала, необходимого для освоения Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, прошел государственную экспертизу. Об этом ТАСС сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога». Проект «Пайяха» предполагает…


Арктика на триллион. Во что готовы вложиться российские власти, чтобы открыть дорогу инвесторам?

В апреле были озвучены стратегические планы по освоению российской Арктики. О них говорили и на международном Арктическом форуме в Санкт-Петербурге, и на Ямале в поселке Саббета на выездном совещании Совета Федерации РФ по опережающему развитию Арктики. Государство рассчитывает вложить около 1 трлн рублей в создание инфраструктуры в этом регионе. Государственные приоритеты По словам Владимира Путина,…


Проект строительства нефтеналивного терминала на полуострове Таймыр прошел госэкспертизу

Проект строительства нефтеналивного терминала, необходимого для освоения Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, прошел государственную экспертизу. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Проект «Пайяха» предполагает освоение шести нефтегазовых месторождений, общие запасы которых оцениваются в 148 млн тонн. Начать разработку Пайяхской группы месторождений планируется в…