+7 495 10 99 509 (Москва)

БашНИПИнефть повысила эффективность мультифазных насосных станций

Главная » Новости » БашНИПИнефть повысила…

В институте разработали диспергатор для сбора нефти с высоким содержанием ПНГ.

Специалисты института «БашНИПИнефть» разработали устройство, позволяющее увеличить пропускную способность мультифазных насосных станций (МНС), перекачивающих газожидкостную смесь. Институт входит в состав корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти».

Мультифазные насосы используются для сбора нефти, содержащей в большом количестве попутный нефтяной газ. Ранее для поддержания непрерывной работы МНС приходилось периодически снижать подачу газа на вход. Для решения данной проблемы специалисты «БашНИПИнефти» сконструировали диспергатор — специальное устройство, которое позволяет перекачивать газ без нарушения технологического режима работы.

Диспергатор монтируется внутрь трубопровода и представляет собой набор направляющих перегородок, позволяющих разбивать пузыри газа на более мелкие. Технология показала свою эффективность при использовании на одном из месторождений компании «Башнефть-Добыча» (входит в группу «Роснефть»).

ООО «БашНИПИнефть» специализируется на разработке, изготовлении опытных образцов и организации внедрения нового оборудования, технологических процессов, алгоритмов и программ в области добычи, сбора, подготовки, транспортировки нефти и газа.

Источник: Девон

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Проект нефтеналивного терминала в Красноярском крае прошел госэкспертизу

Начать разработку Пайяхского нефтяного месторождения планируют в 2024 году. Проект строительства нефтеналивного терминала, необходимого для освоения Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, прошел государственную экспертизу. Об этом ТАСС сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога». Проект «Пайяха» предполагает…


Арктика на триллион. Во что готовы вложиться российские власти, чтобы открыть дорогу инвесторам?

В апреле были озвучены стратегические планы по освоению российской Арктики. О них говорили и на международном Арктическом форуме в Санкт-Петербурге, и на Ямале в поселке Саббета на выездном совещании Совета Федерации РФ по опережающему развитию Арктики. Государство рассчитывает вложить около 1 трлн рублей в создание инфраструктуры в этом регионе. Государственные приоритеты По словам Владимира Путина,…


Проект строительства нефтеналивного терминала на полуострове Таймыр прошел госэкспертизу

Проект строительства нефтеналивного терминала, необходимого для освоения Пайяхского нефтяного месторождения на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, прошел государственную экспертизу. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Проект «Пайяха» предполагает освоение шести нефтегазовых месторождений, общие запасы которых оцениваются в 148 млн тонн. Начать разработку Пайяхской группы месторождений планируется в…